首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记住四个秘诀 保险索赔不再难

2007年11月10日 14:52 来源: 中国证券报 【字体:


  □薄志红

  近几年,随着人们保险意识的增强,参加保险的人也越来越多。但据调查,多数人在投保时对保险的认识不足,遇到灾祸事故,需要向保险公司索赔时因自己不清楚保险条款而陷入索赔误区,得不到应有的赔偿。投保人如何让索赔变得更容易呢?现笔者介绍四大“秘诀”,以供广大投保人参考:

  “秘诀”一:认清保险责任

  在一般情况下,保单背面会清楚地印着哪些灾害、事故属于保险责任,哪些不属于保险责任。如果事故原因在保险责任范围之内,投保人就可以从保险公司获赔,否则不会得到赔偿。

  笔者认识的一位李姓投保人,为自己拥有产权的单元楼房投保了家财险,但在装修房屋时严重违背了当地城市房屋建筑的有关规定,当地房管部门要求其依法将其已经拆改的房屋结构必须进行复原。李某认为自己已经上了保险,应该由保险公司负责赔偿这笔费用。当保险公司员工将保险责任讲清楚后,李某才恍然大悟,方知装修拆改破坏房屋不在保险公司所保险的责任范围之内,无法获得赔偿。

  “秘诀”二: 第一时间报案

  保险索赔都有一定期限。一旦发生意外险情,投保人要在第一时间与保险公司联系,并尽快以书面材料提出给付保险金申请。比如说:当被保险人发生伤亡或是重大疾病等保险事故时,应立即通知保险公司。否则,投保人有可能要承担一些因未按时通知保险公司而所致的调查、取证等费用。

  目前,根据不同险种,报案时采取的途径也不完全一样。在一般情况下,住院医疗保险金的申请均需通过营销部再传递至保险公司理赔部。其他各类保险可直接到保险公司理赔部报案。对于机动车辆投保人,及时报案则更为重要。一般情况下,投保人须在24小时内向保险公司报案。

  “秘诀”三:备好申请文件

  如果投保人要想顺利获得保险公司的赔付,首先要保存好投保单等各类证明单据。据了解,保险公司根据不同险种,理赔时要求投保人提供的资料也不一样。

  一般来说,保险公司要求投保人提供自己有关证件的原件。比如死亡给付申请时,保险公司一般会要求投保人提供给付申请书、被保险人和身故金受益人以及申请人的身份证、被保险人的户口簿、死亡证明书、法医鉴定书或交通意外责任认定书、保险单及最后一期保费收据。

  对于医疗给付申请,保险公司一般会要求投保人提供给付申请书,被保险人和医疗金受益人及申请人身份证、住院门诊病历及医疗费收据、保单及最后一期保费收据。

  对于车险,事故发生后,投保人应该保存好交通队处理事故时的证据,对财物损失的赔偿需取得相应的票据、凭证。此外,投保人索赔时还需要准备好以下证明:保单正本原件与复印件、机动车辆保险出险与索赔通知书、行驶证及驾驶证复印件。如果各种文件都准备齐全,索赔将变得更容易。

  “秘诀”四:及时法律维权

  为了保护投保人利益,使投保人在出险后能够及时拿到保险公司的赔偿,《保险法》专门对保险公司理赔时间作了一定要求。所以,如果保险公司在进行赔付时有意拖延时间,不愿按时支付理赔的所有费用,投保人应通过法律途径来维护自己的合法权益。

  法规规定,保险公司在收到被保险人或受益人的赔偿或给付保险金的请求后,应当及时作出核定,对属于保险责任的,在与投保人达成给付保险金的协议后十日内,履行给付义务。否则,将赔偿投保人因此受到的损失。

  另外,对于给付保险金数额不能确定的情况,保险公司应当从收到索赔申请和有关证明、资料之日起六十日内,根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付,在最终确定数额后,再支付相应的差额。

  为此,如果保险公司有意为难,不及时理赔,投保人应该及时通过法律途径来解决,要回自己该得的赔偿。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册