首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人投资房地产攻略

2007年11月10日 14:49 来源: 中国证券报 【字体:


  □袁照沛

  中国内陆房地产业很多先进的理念和营销手法都是源于香港。曾经被称为“亚洲四小龙”的香港,人口虽然只有600多万,但中产阶级人数最多,整个社会阶层呈“凌形”,即与西方发达国家相类似的中间阶层占大多数,贫穷和富有家庭占少数的社会结构。在回归之前香港是西方企业进军中国内地市场的“桥头堡”,吸引了大批国际企业开设分公司,其中不少是世界500强企业,仅外国人在港工作或商务的人数就超过百万。由此,对香港房地产发展造成了与众不同的影响。同时也是香港人投资生财的两大主要原因。

  香港人购房以房贷为主,若干年前,香港流行“以租养房”的方式投资房地产。近年香港经济复苏,银行利息提高,楼价上升,月供大于出租收益已经成为现实。于是有香港投资者将房子出租抵消大部分月供,然后再将房子“二贷”(以房子作抵押贷款),贷款所得资金用于投资高回报基金,用基金回报所得,用于平衡月供。举例来说,一套价值200万元50平方米的房子月供约12000元,出租收益8000元,月供与出租仍存在4000元缺口,这种情况下多数香港人会将房子抵押给银行获得贷款用于投资,所得收益用于月供缺口,例如用60万元投资高回报基金,按日前香港公布股票基金平均回报率为7.01%计算,60万元年回报4.2万元,即每月收益3500元,此收益大致能抵消月供缺口。这样的方式不失为一种良好的操作策略。

  对一些在前几年香港经济低迷之时购入房产的业主,现在楼市升温,所面对的不仅是房子升值带来的喜悦,同样要面对高位出货后如何买入居住的问题,钱是赚了,但居住还是要解决。高房价必然带来高月供,如果月供大于租金,那么租房是最理想最省钱的方式。善于理财的香港人会首先将卖房所得用于基金投资,然后用投资所得用于租房,例如按前面基金回报计算,按卖房所得200万元分析,年收益14万元,月收益11600元。在香港市区租一套不错的二房月租7000-10000元,这样每月租金不用交,还有一点盈余,的确一举两得。何况香港还有“廉租房”供租(申请廉租房只要轮候3-5年即可获得),楼价高位时租房,低位时购房是不少香港中低层理性投资的代表和通用的投资方式。

  在世界各国每条地铁开通,最大的得益者一定是房地产商、附近业主或者商家。香港也不例外,地铁一开通,周边楼价无不应声而起,地铁周边房地产投资无不成为热门物业。其次,海景资源是香港房地产最好的景观资源。近年,香港拥有海景的楼盘都属于高档物业,价格高达10万/平方米,这仅仅是高层楼盘的价格,如果是别墅,价位则属“天价”。而香港最高档的,价值最永恒的就数“半山豪宅”,通常半山豪宅都带有海景,通常半山物业都以别墅为主,是富豪阶层主要居住区域。香港的投资者一般都以地铁、海景、半山等为投资要素,这三类物业升值潜力大,抗跌性强,是不二的投资法则。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册