首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价加速劲扬 欲登历史高峰

2007年11月10日 14:48 来源: 中国证券报 【字体:


  □威尔鑫投资 杨易君

  本周国际现货金价以807.3美元开盘,最高上试845.7美元,最低下探800.9美元,截至周五午盘时分报收835.2美元,较上个交易周上涨27.4美元,涨幅3.4%,周K线呈现一根加速上行,接近历史峰顶的中长阳线。

  油价强势诱发的通胀忧虑,令避险资金持续保持对黄金的关注。本周油价基本位于95美元上方强势横盘。油价有可能在投机性需求的进一步刺激冲破100美元大关,油价技术上的强阻力位于106美元附近,不排除很快见到的可能。

  对于油价的强势,目前市场主要存在两种说法,其一是原油消费大国指责国际石油输出国组织(OPEC)没有增产满足消费平抑油价,致使油价一路高歌猛进。其二,OPEC认为,当前油价的高涨主要受投机性推动和地缘政治影响,目前的供应能够满足消费需求。

  目前美国原油库存比去年水平已减少约8%。另外,经合组织(OECD)发达国家的库存也已低于五年平均水平,这说明目前能源消费需求旺盛。但OPEC目前亦面临调控油价的尴尬,主要基于产能有限。

  强劲的新兴经济体增长将令原油需求呈现放大态势,故长期来看,我们不应对未来几年油价维持高位运行感到奇怪,那么未来几年相应的全球通胀可能是一件更令人头疼的事情,金价理应在避险资金关注下,有其令我们瞠目结舌的定位。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至10月30日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由10月23日当周的489471手增加26692手至516163手。基金对应的净多头寸由186304手增加12302手至198606手,金价对应上涨22.4美元(2.95%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至10月30日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由10月23日的390185手增加28258手至418443手,净空持仓由222769手增加12364手至235133手。

  继前一交易周基金明显减持多头并增加空头后,发现似乎作出了些许错误判断,在随后金价进一步突破上行后,基金再度于期货市场回补多头并对部分空头进行了止损。而商业机构亦加大了套期保值的操作力度。再结合现货金价走势分析,目前现货市场对金价的投机性引领依然明显而强劲,全球现货市场是一个隐形交易市场,我们很难进一步判断其做多能量。操作上,我们唯有顺势而为,目前再度根据基本面表象而一味新建多头,将面临较大的技术性修正风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册