首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资邮票市场 全是股市思维

2007年11月10日 14:45 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 贺辉红

  “早几年买什么亏什么,最近投资邮票都赚钱。”广州的邮票代理商王金娜告诉记者,国内通货膨胀加剧,在其他的投资市场无料可炒的时候,邮票是一个刚在起步的板块。

  在通货膨胀背景下,对于想通过邮票市场达到保值增值目的的投资者来说,现在是一个比较好的时机,一是比较安全,近十几年的大部分邮票还处在打折状态,国家邮政局也在努力消除打折,邮票的使用价值还在,因此即使这些邮票恢复到面值,利润也很可观,比如八元面值的小型张现在市场价只有五元,恢复到面值就有60%的利润,远远超过银行存款利率。

  另外,十几年的打折消耗了大量的邮品,有些邮品的存世量已经很少,后市在集邮爱好者的需求增大情况下存在较大的上升空间。比如邮资封,最低跌至0.4元左右,在实际需求量增大的情况下稳步走高,高的已经涨了400%以上,最高价格达到1.8元左右。

  一些早期的精品JT邮票现在也在比较低的价位,深受集邮爱好者喜爱的《水浒传》、《西游记》、《京剧脸谱》等都在较低的价位,随着集邮事业的恢复,集邮爱好者的增多,这些精典品种的价格会逐步上扬,投资这些精品会有一个持久稳定的回报。据长沙的张先生介绍,他原本有一套猴票,2005年以8000元的价格卖出十张,但两个月之后,十张猴票的价格已经接近8万元。

  很多老百姓对邮票市场不了解,也不理解。王金娜表示,邮票本身就是国家的一种有价证券,它也会随着通货膨胀而膨胀,这也就是邮票的价值所在之处。

  据王金娜介绍,邮票投资跟股票投资极为相近。一个邮票能否上涨,能涨到多高,完全取决于大资金——庄家介入的深浅,看他们在低位是否取得了大量的低廉筹码。所以作为散户,只需要盯住庄家的行踪,密切跟踪,与庄同在,在庄家启动行情时买进,拉升时耐心跟随,出货时及时出逃。

  中国的邮市有其特点,也是无庄不活,投资者应该自己多学习总结,不断提高自身的实战水平。庄家在拉升邮价时,必然会进行不断的洗盘、震仓。这样做的目的是驱赶低价位的跟风盘和获利盘。庄家把邮价拉升到一定高度时,必然会进行震荡,迫使这部分人出局,换进新一批看好该邮的人。这样不断洗盘——上涨——洗盘——再上涨的过程就使得散户的平均持仓成本不断抬高,为后市出货做好充足的准备。

  王金娜认为,只要不是追高买进,就不必担心被套。不过市场上85%至90%的人都喜欢追涨杀跌,在很高的位置追买,根本不看邮价运行的位置高低,有无风险,其实很不可取。事实证明,大面积亏损的就是这部分人。

  王金娜指出,投资邮票一定选好邮票品种,这跟选一只好股一样,非常重要。比如,香港和澳门回归之前的邮票都不值钱。跟股票一样,行情低迷时很多邮票都跌,似乎无法区分品种好坏,但若有一点风吹草动,价格就有天壤之别。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册