首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市调整期不如炒金

2007年11月10日 12:45 来源: 中国证券报 【字体:


  “在现在的点位,我不建议您购买股票或者基金,如果想获得稳定收益,可以考虑黄金投资。”在银行理财室向理财师咨询投资方式的市民近日听到不少类似的推荐,事实上,随着股市风险的逐渐加大,各家银行都争相把视线转移到了黄金投资业务上。

  便利的“纸黄金”交易

  继兴业银行推出实物黄金交易后,深圳发展银行本周与上海黄金交易所在全国范围内推出了“聚金宝”个人实物黄金业务。个人投资者可以通过在深发展开办黄金交易账户的方式(类似于炒股时开设的深圳、上海交易所股东交易卡,手续费为60元)投资上海黄金交易所个人实物黄金交易品种。

  此次深发展推出了两种个人实物黄金投资产品,最小交易单位均为100克,采用T+0交易,免印花税,交易手续费为成交金额的0.2%。由于个人黄金业务交易时段灵活方便,早、午、晚(周五晚除外)均可交易,而特有的夜市交易时段,投资者可以实现“白天炒股、夜晚炒金”的梦想。

  深圳发展银行北京分行私人理财部经理杨冰告诉记者,虽然“聚金宝”为投资者提供了提取黄金实物的机会,不过提取之前投资者要慎重考虑,因为提取需要交纳一定的手续费,而且将来一旦再想卖还给银行还要交纳鉴定等诸多费用。

  修正还是冲击1000美元

  金价一口气上涨了150美元。这种近乎垂直的价格增幅让很多分析人士认为黄金已经出现超买现象,并预计短期内金价会有所修正。

  没有什么投资品会无限制地一直上涨或下滑,但是对于黄金当前的价位而言真的出现了超买而需要修正吗?让我们回忆下历史上的金市牛市。最近一次金价上扬是在经历了9个月的筑底期后开始启动的,由两次大幅猛增与中间夹杂的一短期盘整构成。上次金价的上涨大约经历了8个月的时间,上涨幅度为280美元,涨幅为62%。

  而当前金价的局面与此稍有相似,也有九个月筑底并也出现了美元新低。但是,目前金价仅仅只上涨了140美元。如果将上次的上扬过程看作一种指引的话,那么目前的金价还有很大的上升空间。在有任何可预计的重大修正出现之前,金价完全有可能上穿1000美元高点。

  即使我们遇见了类似上次的短期盘整,盘整时间预计也不会超过2个月,整个盘整期间的上下波幅可能约为5%。而短期盘整之后就有可能迅速出现冲击1000美元大关的反弹回升情景。

  □本报记者 殷鹏
  


股市调整期不如炒金

股市调整期不如炒金(资料图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册