首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈丹青西藏组画现身匡时秋拍上海预展

2007年11月10日 11:17 来源: 新闻晨报 【字体:


  新时期美术发展史上的经典作品———著名画家陈丹青的《西藏组画》11月13日-14日将在上海大剧院望星空宴会厅举行的匡时秋拍上海预展中亮相,这也是该画首次在上海展出。

  二十多年来,陈丹青和他的《西藏组画》一直被关注。该画1979至1980年间完成于拉萨,它放弃了当时流行的强调主题性思想性的做法,以写生般的直接和果断描绘了藏民的日常生活片段。七幅画作幅面均在平米之内,堪称中国百年油画史上里程碑式的巨作。西藏组画虽有七件,但在市场上露面的仅此一件,2003年7月此画曾作为封面作品现身于嘉德拍卖。

  今年匡时秋拍共有九个专场,包括当代影像、雕塑、油画、中国书画、瓷器、玉器和佛教艺术品约两千余件。匡时的瓷器和佛像一直以精取胜,这次展览亦将推出多件永乐佛造像精品和御制瓷玉器,现当代艺术也不乏博物馆级的名作,且新推影像雕塑专场。

  一批吴湖帆梅影书屋旧藏或经手的珍贵古画也将在匡时秋拍登场,还有王石谷晚年杰作《唐宋词意图册》、恽寿平《山水花卉册》、被吴湖帆称为“梅壑第一”的查士标《书画双绝册》、吴历为高士奇所绘《伏雨炎风图》手卷等精品,以及三件《石渠宝笈》著录作品和齐白石、潘天寿、张大千、黄宾虹、傅抱石力作以及“百年遗墨”二十世纪名家专场。

  作者: □叶雯   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册