首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高峻:珍藏古化石

2007年11月10日 11:14 来源: 新闻晨报 【字体:


  童年时代,每次打开课本看到庞然大物的恐龙古化石,总产生一种神秘、好奇甚至恐惧的感觉,这种的印象一直保留在脑海中。然而,在采访科普展,近距离接触到数亿年前的恐龙化石,透过辽远而神秘的“石块”回到远古而令人神往的奇幻世界中,萌发了对古生物的极大兴趣。

  初次与高峻接触,我根本无法把他与古生物化石收藏、修复家相联系。他年仅三十出头,瘦小的个子还有些“驼”,戴着一副“厚厚”的眼镜架,衣着打扮有些“拖沓”,话语不多但性格却有些“耿”,这种“耿”劲却使他深深地爱上了古生物化石。对古化石的痴迷使他三十多岁才成家,并创办了《上海古生物化石珍藏网》网站,成为古生物化石收藏者追捧的“偶像”。

  走近高峻的工作室,犹如迈入数亿年前的二叠纪、侏罗纪和白垩纪的时代,在他的藏品中摆放着地上爬行的恐龙、天上飞行的孔子鸟、湖中漫游的鲟鱼和三叶虫、霸王王冠虫等昆虫等化石,更有1亿2千5百万年的“鲟鱼”,各种爬行、两栖动物的化石,让人看得眼花缭乱。

  启蒙他收藏的是老乡赠送的一块白垩纪鱼群化石,在一块页岩石上保留有几十条栩栩如生的鱼化石,每根鱼翅都清晰可见。从此,大学学地理的高峻对古化石产生了浓厚兴趣,一发不可收拾。在工作室里,他整天抱着一块长达1.3米,宽达0.8米的有2亿3千万年前的“盘县黔鱼龙”化石,手持多种微型钻头、刻刀和刷子等工具,除去化石的表皮、了解生物化石的形状和骨架、打磨清理化石的围岩,亿万年前鱼龙化石的生活情景被他一点点打开,露出庐山真面目。修复古代化石是收藏中重点环节,具有化岩石为精粕的技巧,任何过失的“小动作”都会导致化石失去应有价值,甚至完全失去收藏价值。

  作为不可再生的珍贵自然资源,化石的形成漫长而艰难,由于受严格的地质和自然条件限制,古生物虽多,但能够成为化石的却非常稀少。一万个古生物个体中,最多只有一个才有可能形成化石。保存完好的化石相当精美,艺术内涵浓郁,有强烈的鉴赏享受,是大自然恩赐的天然艺术珍品。因此,数亿年前的古生物化石极其珍贵。

  收藏古生物化石不但具有收藏历史的价值,还要了解有关的收藏古生物化石的法律法规。为此,高峻在《上海古生物化石珍藏网》网上在向化石收藏者介绍古化石种类、生活习性和生活环境,介绍鉴别和保管古化石等常识,成为收藏爱好者交流和学习的平台。同时,他还利用网络宣传国家的相关的法律法规,使收藏爱好者合理、合法、安全地收藏中国古生物化石。

  作者: ■晨报首席记者 王杰  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册