首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资话题火爆金博会

2007年11月10日 06:53 来源: 京华时报 【字体:


  金博会昨天进入第二天,“投资”话题炙手可热———从外汇投资、QDII与利率调整等“国计”类话题,到如何投资基金、如何认识新上市绩优股中石油近期暴跌等“民生”话题,讨论得只可以用“火爆”两个字来形容。

  ■民生篇

  本报记者 敖晓波

  “基金小讲坛”坚信“跑过CPI”

  受到基金赚钱效应的影响,“基金小讲坛”吸引了大量投资者的关注。

  金博会期间有30余场“基金小讲坛”,昨天即先后举行6场,现场几乎都是人满为患。

  投资者普遍关心的问题集中在市场持续出现调整该如何进行投资上。对此,多数专家表示,要对中国经济有长久的信心,长期、持续的投资,起码跑过CPI没问题。

  中石油暴跌跟价值无关

  针对中石油连续暴跌,昨天金博会上专家认为,这是市场机构博弈的结果,与公司自身价值无关。

  国元证券分析师孙明认为,中石油上市当天股价较发行价高出很多,一些投资者获利200%,肯定要兑现利润,这引发了股价连跌。短期看不好说中石油股价会下探到什么价位才能够企稳,但可以肯定,中石油企稳对扭转市场下跌将起到决定性作用。

  ■国计篇

  外汇投资不宜单纯购买美国债

  国家发改委投资研究所所长罗云毅昨天在金博会上以“研究人员的名义”发表观点说,今后我国的资本输出模式将由之前相对单一的“购买美国国债”转向多元化,如转向购买其他国家国债、大公司股票和债券、推出的QDII产品等“更为广阔的方面”。

  罗云毅说,按目前的利率水平计算,买美国国债3年也就是4%的收益率,同时还要考虑美元对人民币贬值的因素。若单纯把外汇用于购买美元,可能什么也捞不着,还要面临汇率风险。

  建言央行提高实际利率防止通胀

  银河证券首席经济学家左小蕾出席金博会时说,为防止通胀预期变成真实的通胀,央行应逐步提升实际利率,并使其超出通货膨胀的平均水平。

  “实际利率”是指扣除利息税后储户拿到手的利率水平。目前我国一年期定期存款利率为3.87%,扣除5%的利息税后,一年期存款的实际利率水平不到3.7%,远低于4.5%的全年CPI涨幅。

  左小蕾说,虽然现在CPI已连续几个月超出6%,但这并不代表中国迎来了恶性通货膨胀。CPI的持续上涨会使人们的通胀预期上升,导致需求骤增,进而使通胀预期变成真实通胀。在这种情况下,央行应提高实际利率水平,借此改变人们的消费行为。

  现在买QDII时机欠佳

  亚行首席经济学家汤敏昨天出席金博会时说,现在买QDII并不是最好的入场时机。如果接下来国际经济形势进一步恶化,甚至美国经济走下坡路,整个国际资本市场下跌,到时反而是一个能够入场的好时机。

  汤敏对监管层推行QDII制度持赞赏态度。他指出,QDII的推出不仅分散了国家外汇储备风险,也分散了老百姓自身的投资风险。眼下,中国A股市场回报很高,但是“高处不胜寒”。

  截至今年9月底,国家外汇管理局总计发放QDII额度420多亿美元,境内机构实际汇出额为100多亿美元。

  本报记者 陈琰

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册