首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尤伦斯:寻找影响未来的艺术家

2007年11月10日 03:45 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者  于娜

  华夏时报:在您的收藏里,有一些非常好的中国传统书画作品,比如宋徽宗的《写生珍禽图》,但您为什么最终将自己的收藏定位在中国当代艺术作品上呢?

  尤伦斯先生:我以前收藏过中国古代的墓葬品,对中国书画也感兴趣,在一些朋友的指导下,收藏了一些书画作品。后来,我来到了中国,认识了很多艺术家朋友,我就改为收藏当代艺术家的作品了,这是一个收藏家的转变。

  我非常喜欢当代艺术,现在和最初接触时一样地喜欢,,艺术已经成为了一种生活方式,一种从巴黎到北京都可以接受的生活方式,中国艺术家的作品通过展示,表达情感,并被世界范围的人们所接受。可能会有外国人觉得中国人是非常复杂的,但我的感受是,UCCA在中国的开办只需要18个月,外国人理解了中国的精神和风格和这里不同文化背景的人,会得到很多新的启发。我觉得还会有更多的世界尖端艺术品出现在中国,至少我们知道以后肯定要在中国展示我们的收藏。

  华夏时报:20年前,您是怎样选择和判断中国当代艺术作品的,如今当代艺术品的价格不断上涨,对您会不会产生影响?

  尤伦斯先生:我是收藏家,不是艺术家,没有经验提供指导大家的,从小学习成绩不好,看见记者记录我说的话,感到很害怕(笑)。我的收藏并没有一个固定的标准,收藏的过程也是多元化的。作品的质量、学术价值是要有所选择的,但我们还要请很多艺术家创作新作品,还有我们的展览计划、基金会和艺术中心的想法,再有就是自己喜欢的,所以会有很多不同的方面来评价和收藏作品。

  拍卖市场的变化对我的影响不大,但有些作品我买不起了,收藏越来越难找到高质量的作品,而价格越来越贵,往往对一幅作品评价得出得特别快,对这样的作品要谨慎对待。

  华夏时报:您是最早集中收藏中国当代艺术的外国人,现在回过头来再看自己当初的收藏,是否有不太满意的作品?

  尤伦斯先生:当年买的时候,也买了一些不太值得买的作品,我现在有这么多艺术品是不是都要保留,买保险、维护都是一个很大的开支,是否卖掉一些不太重要的,集中在感兴趣的主题上,现在我们的团队正在考察这个问题。这是20年来,第一次讨论什么该留什么不该留,可见我曾经做了多少蠢事(笑)。

  华夏时报:很多收藏家热衷于展示自己的藏品,而您好像更热衷于去培养艺术家和公众的艺术服务,而且还是没有赢利的事情。

  尤伦斯先生:在中国圆了我和妻子的一个梦,我们成立了一个非营利性的当代艺术机构,我从事这个慈善非营利的事业,完全是受了我夫人的帮助,她告诉我赚钱不是生活的全部,不赚钱的事情也是很幸福的。在我的收藏过程中,总会发现一些很重要的作品却没有得到足够的重视,所以我们要为那些能对未来产生不可估量的影响但没有成名的艺术家们,提供展示作品的一个好平台,让艺术家将天赋展示出来,推动他们创作更好的作品。

  (尤伦斯夫人(Myriam Ullens)1992年在尼泊尔开始投身人道主义事业,成立快乐家庭基金会(Happy House Foundation)。身为法国国家抗癌机构的董事会成员的她,于2004年在比利时创立“米米基金会(Mimi Foundation)”,旨在改善化疗和放疗病人的生活品质。)

  藏家档案:

  盖伊·尤伦斯(Guy Ullens),72岁,比利时人,中国当代艺术重要收藏家。

  尤伦斯先生从小便与中国结下不解之缘,年幼时曾跟随时任比利时外交官的父亲长驻中国多年,他的叔叔则是比利时驻华大使。他于20世纪80年代开始了对中国古画的收藏,80年代中期转向了中国当代艺术作品的收藏。在尤伦斯收藏的近两千件中国艺术品中,当代艺术作品占到了80%。

  2000年退出商界后,尤伦斯先生与夫人一起积极投身人道主义和文化事业,于2002年在瑞士成立尤伦斯基金会,为世界各地以中国当代艺术为主题的艺术活动提供赞助,向博物馆和艺术中心出租基金会的艺术收藏品,并在中国和欧洲组织各类大型作品展,旨在向全世界推广中国当代艺术。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册