首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国当代艺术秋拍火爆开槌

2007年11月10日 03:44 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于 娜

  上周,中国嘉德、北京诚轩、北京长风等几家公司的首轮艺术品秋拍拉开大幕。虽然之前在伦敦举行的苏富比晚场拍卖上,中国当代艺术再次成交火爆,但此番这股由海外刮起的热浪,并没有让当代艺术作品在北京的拍卖会上“全线飘红”。

  从目前几家公司的成交情况看,岳敏君、方力钧、张晓刚、王广义、刘小东、曾梵志等依然占据着市场高端,但藏家对作品质量和价位多了一份自己的判断,而不是人云亦云。国内一位当代艺术市场专家表示,中国强大的艺术品收藏力量仍未苏醒,真正能救中国当代艺术的只能是中国收藏家,而且随着本土画廊力量的兴起,话语权逐渐东移,“中国收藏家的智慧,不是西方几个简单的价格就能引导的”。

  隐去神话的光环

  在中国嘉德当代艺术专场中,藏家看到了李山、毛旭辉、夏小万、刘小东、曾梵志、王劲松等艺术家在上世纪90年代的作品,拍卖价格表明藏家对这批作品的价值认定。其中,刘晓东《傍晚的火》以616万元成交,位列该专场的头名,曾梵志的《无题》和《天空系列》分别以560万元和504万元成交,位列该专场的二、三名。岳敏君同一年代创作的改造名画系列《音乐》也在北京诚轩拍出了1125.6万元。

  20世纪80年代,夏小万以悸动的灵魂形象蜚声画坛,其作品中充斥着大量象征性的符号比如荒野、苍穹、幽灵等,让人们记忆犹新。在他的作品中有雕塑、绘画、装置、摄影、医学技术的综合,鲜明而个性的艺术方法代表了中国当代新绘画的趋向。《团》、《大生产》是夏小万在2007年创作的新作,此番推出也得到了买家的认可,分别以123万元和168万元成交。

  作为上世纪90年代末前卫绘画重要倾向的“青春残酷绘画”的代表艺术家,尹朝阳近来备受瞩目,他开启了上世纪70年代出生的一代人青春感伤的抒情主题,并真正开始塑造这一代人自己的自我形象和情感特征。他的《放射》在中国嘉德以425.6万元成交,同时出现在诚轩秋拍中的,确立其个人鲜明风格也是最负盛名的两幅力作《神话——疲惫的巨人》和《石头》,也分别以481.6万元和336万元高价成交。

  而一系列或与中国文字有关或与纸墨语言有关的实验艺术作品,更是北京诚轩此次秋拍的一大看点,其中徐冰的《语言风景》和《方块字入门》、邱志杰的《说文解字》、王天德的《山水服装》、王怀庆的《四美图》皆饶有趣味。

  近两年,狂飙猛进的当代艺术作品拍卖价格让人们觉得收藏已经遥不可及了,艺术评论人士也在思考,自85新潮以来,前仆后继的中国当代艺术家,在没有完全理解“现代”、“后现代”、“当代”的具体涵义下,就被推到了历史的机遇点上,在国际视野下的“中国当代艺术”,是为西方美术史所加的注脚,还是自觉完成本土化收藏后重新认识西方?而在今年秋拍市场上,天价并不是当代艺术的主题,在拍卖预展时记者听到一位藏家这样说,“我需要的不是高价艺术,而是我真正喜欢的、有价值的作品”。

  给观念影像多一点空间

  尽管摄影界玩纪实还是玩观念的争论还在喋喋不休,越来越多的藏家把目光转向影像的收藏,从春拍到秋拍,走上拍卖市场的观念摄影作品成倍增加,众多藏家正从观望的心态逐步趋向实际的操作,在新的冒险乐园里考验自己的胆识和眼光。

  对于观念摄影,中国嘉德不但要数量更要质量,一些国际知名的影像艺术家如刘峥、洪磊、马刚、缪晓春等的作品占据了中国嘉德影像拍品的大半江山,拍卖结果同样显而易见,成交价前十名全部为观念摄影,刘峥的《四美图》以168万元成交位列榜首,专场总成交额为527万元。

  北京诚轩的摄影专场中,纪实和观念摄影则是各占半壁江山,观念、摄影的都来一点调剂口味,不失稳妥的同时,也为了满足不同藏家的需求,不过放在拍卖图录封面的是国际知名的行为艺术家张洹的作品《我的纽约》,最终以38.08万元成交。

  “现在说任何关于摄影市场的话,什么纪实卖不过观念的话,都是不应该的。”摄影评论人士表示,毕竟中国当代摄影的历史是年轻的,仅仅十余年的时间,已然成为一种鲜活的艺术样式。这个样式的活力在于,它有更多的可能性挖掘、提炼、呈现出中国社会的巨大变化带给每一个人的影响。

  梦幻盛宴尚未开场

  这个秋季的当代艺术市场表现究竟如何,人们又把目光投向了本月29日开槌的北京保利。以国内外现当代艺术拍卖独占鳌头的北京保利,在今年春拍中现当代艺术夜场取得了2.49亿元的成交额,秋拍中更是日场夜场并举,曾梵志《面具》为主的曾梵志专题;张晓刚《大家庭》系列为主的张晓刚专题;方力钧《1997.1》为主的方力钧专题;周春芽《绿色的黑根——名牌时装》为主的周春芽专题;岳敏君《举起手,不许动》为主的岳敏君专题;尹朝阳《广场》为主的尹朝阳专题,6大专题在气势上先声夺人。

  但盛大华丽只是表面化的理解,北京保利现当代艺术品负责人常天鹄表示,作品的价值不是任何一个人能规定的,要经历无数次洗牌与调整,最终由历史和市场来选择,价格仅仅是一个表面现象,只有认识到内在的价值,才会自信。

  谁也不希望看到自己花费巨资买到的是一幅粗制滥造、投机取巧的,或者连基本制作常识都没有的作品,开裂、脱色、易仿造等问题,一直困扰着收藏家。“观念性是当代艺术的一个基本特征,但观念也需要用技术来体现。”刘野的《小海军》、毛焰的《青年小卡的肖像》、石冲《欣慰中的年轻人》等作品让藏家重新审视自己以往的收藏。“毛焰是公认的才情画家,有心情就画,没心情就不画,所以在1997年左右的作品一共也就十几幅,《青年小卡的肖像》和《记忆或舞蹈的黑玫瑰》同时参加了首届中国当代艺术学术邀请展,是几幅中最直指人心的一幅。”《记忆或舞蹈的黑玫瑰》曾在今年春拍中,在北京保利以1001万元成交。

  秋季拍卖是一个各显身手的舞台,全国各地及海外的收藏家们在京城聚首,他们当中的某个人曾经是或将要是艺术品天价的制造者,但真正的藏家要的不是风头,而是好作品。在火热的拍卖氛围下,那些眼热、手热的藏家不知道是否真的准备好了?

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册