首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铃木要做中国车市双十强

2007年11月09日 18:42 来源: 扬子晚报 【字体:


  访铃木海外营业本部长 中西真三

  面对国内车市今年再次呈现的增幅超过30%“井喷”行情,一个在全球市场位列第11的汽车企业,在中国市场的增幅仅维持在5%左右。这就是铃木,一个当初以一款奥拓车独霸国内私家车市场,这几年却在中国市场处于半梦半醒状态的日本汽车企业。

  日前,记者采访了铃木海外营业本部长中西真三,听他畅谈了铃木汽车即将发动的“中国市场攻略”。

  “奥拓时代”:辉煌能否重来

  10年前,一个小康起来的家庭,如果想购置一辆家用轿车,奥拓应该是他们的“首次必选”。原因很简单:其一,铃木是一个国际知名的汽车品牌,并且在小型家用车领域颇有建树,所以,车的品质有保障;其二,这是国内唯一一款售价在10万元以内的轿车,平易近人的价格让人容易接受。

  在没有选择的年代,奥拓成为最好的选择。尽管尚未达到“满城尽是奥拓车”的地步,但奥拓应该算是国内私家车的“鼻祖”。不过,这个持续多年的车市“传奇”终于在2000年底被新上市的赛欧打破。此后,奥拓的好时光便慢慢远去。尽管它在国内市场依然保持着不俗的销量,但独霸天下的风光不再。

  此后,尽管铃木在国内的合作者又推出了羚羊、北斗星等经济实用、价廉物美的小车,但随着车市竞争的加剧,铃木品牌呈现出越来越边缘化的趋势。

  因此,面对记者的提问,中西真三没有讳言铃木目前在中国市场的尴尬处境。但他认为,这种状态不会再持续下去。提供有力支撑的,是这样一组数据:铃木当前的营运能力处于良性周期。10月31日,铃木公布2007财年中期(至9月份)结算,销售额达3兆日元,纯利润达460亿日元,比上年同期增加17%。主力业务汽车的全球销量增加9%,达到114.9万辆。特别是海外市场增加15%,达83.4万辆。尤其是,在同样处于汽车消费高速增长的印度,铃木不仅占极大的份额优势,并且连续8年获得品牌满意度第一。在中国市场,长安铃木去年首次获得权威部门评出的售后满意度第一,因此,他们对于中国市场充满信心。

  寻求突破:要做双“十强”

  铃木目前在国内有两个合作伙伴:长安铃木、昌河铃木,它们共同生产铃木品牌的7款车型。中西真三告诉记者,这两个企业在今年实行并网销售之后,销售店的人气已越来越旺。伴随着销售人员的增加,是销售店的服务越来越规范。再加上这两年铃木在中国市场推出的新车型,都是该公司富有独特个性的世界战略车型,比如雨燕、SX4、超级维特拉,它们在中国市场受欢迎的程度正逐步提升。

  中西真三说,铃木的中国市场战略分为三个步骤:首先是提高销售能力,畅通销售渠道,增加铃木品牌的市场饱有量;第二,加快推新车的节奏,明年在欧洲生产销售的车型,如SPLASH等,也同步在中国生产;第三,刚刚在东京车展推出的概念车Kizashi 2,将加快研发的步伐,尽快投入生产并推向中国。

  中西真三认为,铃木此前在车型的投放上可能判断有误,而随着各方面调整到位,具备20万产能的长安铃木、16万产能的昌河铃木,将发挥出他们生产与销售的最大优势,争取在短时间内,分别进入中国乘用车领域10强之列。

  华丽转身:迈向中级车

  堪称“小车之王”的铃木,面对越来越多的竞争对手涌入小型车生产领域,已做好战略转型的准备。在今年9月的法兰克福车展和10月的东京车展上高调亮相的概念车Kizashi 2,就是一个明显的信号。

  Kizashi 2是一款交叠型运动旅行车,配以6速自动变速箱,并且搭载了3.6升的V6发动机,这也是铃木有史以来使用的最大排量发动机。尽管中西真三没有透露这款车具体的量产时间,但他表示,这款车应该比雅阁、凯美瑞小些,比花冠大些,是一款真正意义上的中级车,铃木将通过这款车来提升自身的品牌形象。此前,生产微车为主的铃木汽车在市场上已形成了了价格低廉、配置简单、实用性大于个性的低端形象,并成为铃木公司长远发展的一个“瓶颈”。因此,铃木汽车此次在东京车展上一连推出了包括Kizashi 2、PIXY、X-HEAD、Palette四款全新概念车在内的十几款车型,就是铃木重塑全新形象的开始。

  从微车的老大向中级车甚至更高的领域进军,铃木的华丽转身会有怎样的精彩,人们正拭目以待。(高南佳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册