首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未雨绸缪安享退休时光

2007年11月09日 16:15 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 张文绩 编译

  没有什么问题比下面这个更重要了:当你退休后,怎样才能避免出现手头没钱的困境?退休生活中一切意外都有可能出现,市况恶化、物价飞涨、寿命延长等等,不一而足。为了应对这样那样的风险,你有三种主要工具:利息收取式投资、股市以及可产生终生稳定收入的金融产品。那么,如何利用这些工具才是最可取的呢?下面为你介绍四大策略。

  用现金做缓冲

  假如退休后你的资产年提现率为5%,那么,要想满足今后五年的开支,你或许得把存款的25%投资于短期债券、高收益储蓄账户以及货币市场基金之中。有了这些现金储备,你的每月支出就靠它们了。

  同时,将另外75%的存款投资于那些着眼于长期收益的产品。比如用50%购买投资美国及海外股票的基金,其余25%则可分别投资高级别中期债券、通货膨胀保值美国国债、高收益垃圾债以及外国债券等。然后,把从这些投资中获得的派息和利息收入纳入你的现金储备,这样也是对它进行了一定补充。

  为了保证你的现金储备能够满足五年的生活支出,你还需要定期抛出手中资产。如果你的股票和债券基金卖价太低,那么,你要坚持到市场回暖之时再出手。

  来自明尼苏达州的金融规划师罗斯·莱文正是运用这一策略来为那些退休的客户提供服务的,但他的方法更为大胆,他所进行的保守型投资只够满足三年的支出。莱文表示,他想要积极地补充现金资产,如果行情好,他就将进行定期抛售,反之可能三年都不会卖出股票。

  别忘了基本开支

  即便有了现金做缓冲,你也可能在市场大萧条面前变得脆弱不堪。想要更有保障一些吗?你也许要在有保证的终生收入里,划拨足够的部分来满足基本生活开支,例如食物、公用事业、保险和税项等。出于这个考虑,你应该加入社会保险,如果可能的话,你该拥有养老金。如果你想拥有更多的可保障终生收入,或许可以推迟加入社会保险的时间,这样你每月的收入就会更多,进而存下更多的钱。你还可以购买养老金产品,这样终生都会拥有一定收入。别忘了还可以投资共同基金。

  一旦你锁定了足够多的收入来维持基本生活开支,你就可以自由地用剩余储蓄去进行更加大胆的投资了。如果你运气好,投资取得了丰厚回报,那么,可以拿出一部分收益到欧洲度个假。当然,如果回报不尽人意,你也可以把休假地点挪近一些。

  划分时间段

  许多年长者都反对推迟加入社会保险,他们也不喜欢那种收入型的养老金。作为替代品,你可以把退休生活以五年为一个时间段进行划分。

  假如你在65岁时彻底退休,预计寿命可达90岁,那么,你应该给自己订出五个时间阶段,65至69岁、70至74岁、75至79岁、80至84岁,以及85岁以上。在这几个时间段中,你的投资规模应该有所不同,这主要取决于你的花销计划,以及经过通货膨胀调整后你希望能得到的回报有多少。这样的策略加大了可预测性。毕竟当你在每一个阶段提现时,你心里都清楚下一个五年手中还有多少钱。

  为了加大可预见性,你可以为每一个阶段投资一只债券,使它的到期之日正好为对应期限的开始之时。但是,我建议持有一些股票。如果到了85岁时仍身体健康,你可以考虑买一只收入型的养老金,而不是在最后一个阶段中坐吃山空。由于你的年龄已长,养老金的收入应该很可观。

  安排后备资产

  第四种策略是第三种策略的变体。在退休时到85岁之间这段时间里,用掉自己资产的80%或85%。举例来说,如果你65岁退休,你可以在第一年花掉资产的1/20,在第二年花掉1/19,如此类推。

  在你兑现第一个1/20时,将部分积蓄作为资金后备,用来维持你年长时的生活。这笔资金后备应该占到个人储蓄总量的15%或20%,你可以用它购买养老金产品,或是待到85岁后作日常开销之用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册