首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富就在眼前

2007年11月09日 16:01 来源: 上海金融报 【字体:


  傅烨珉

  先说国内一则耐人寻味的故事。

  多年前,沈阳有个名叫王洪怀的人,平日靠捡破烂为生。某天他突发奇想:收一只易拉罐仅赚几分钱,若将之烤化作金属卖,会不会获取更多的钱?

  于是,王洪怀把一只易拉罐剪开,熔成一小块银灰色的金属,再到有色金属研究所做了化验。结果表明,易拉罐是用铝镁合金做成。当时,铝锭的市价为1.4-1.8万元/吨。而一只易拉罐重18.5克,集满5.4万个就是一吨。如此算来,将之熔化后出售比直接卖掉可多赚近6倍的钱。

  由此,王洪怀做起了熔炼易拉罐的生意。通过自己的努力,几年后,他终于办起一家金属再生加工厂,1年内用易拉罐熔炼了240多吨铝锭,仅3年时间就收入270多万元,从此走上了富裕的道路。真是,别人只会捡破烂,而他却能变废为宝,成为百万富翁!王洪怀的故事让人赞羡不已。

  其实,这样的故事无论国内还是国外,在生活中都有很多。菲勒出生在一个贫民窟里,他是靠一批丝绸,而从一名小商贩一跃成为了富翁。那是一位做丝绸生意的日本商人,由于在轮船上遭遇风暴,使丝绸被染料浸染。所以,如何处理这些被浸染的丝绸,成了这位日本人非常头疼的问题:出售吧,无人问津;扔了吧,又怕环保部门处罚。菲勒知道此事后,便花低价轻而易举地买下了这批丝绸,并用其制成迷彩服、迷彩领带及迷彩帽。几乎一夜之间,他便拥有了10万美元的收入。

  再如,上世纪九十年代,美国有个著名企业家哈默,他曾一度卖掉自己苦心经营多年且利润丰厚的药厂,却前往当时政局混乱、粮食缺乏的前苏联。因为他发现,前苏联的农民由于担心时局动荡,而把粮食堆在家中不肯出售,致使城市居民买不到粮食。于是,哈默将大量小麦从美国运到前苏联。刚开始,他的举动被美国人称为“班门弄斧”,因为他们认定前苏联本国就大量种植小麦,而哈默手中经长途运输的小麦根本没有竞争力。可令人大跌眼镜的是,哈默的小麦在当时恰恰成了前苏联人的“定心丸”,其销量、利润都高得惊人。

  可见,平时在我们周围,总有人抱怨现实条件不好,使他们与财富无缘。但为什么总有一些看似平凡者,却创造了惊人的业绩?一个重要的原因,就在于他们勇于创新,善于从多个角度考虑问题。

  尽管造物主似乎总是把世事弄得非常神秘,但实际上,真正的财富往往不在远处,就在人们身边。众多事实已经证明,墨守成规、因循守旧者,往往与财富无缘;善于发现、勤于思考者,却有望获得拥有更多财富的机会。正如已故世界富豪菲勒那别具匠心的碑文所写:“我们身边并不缺少财富,而是缺少发现财富的眼光。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册