首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

他怎样成为大富豪

2007年11月09日 15:24 来源: 上海金融报 【字体:


  吴鸣

  1980年,英国人迪特·威廉姆斯创作了一本题为《化装舞会》的儿童读物。为了提高该书的销售量,他特意在书中设计了一条谜语,让读者根据书中的文字和图画,猜一件“宝物”的埋藏地点,并公开宣称这件“宝物”是一只制作精巧、价格高昂的纯金野兔。

  《化装舞会》一问世,迅速刮起了一阵旋风,数以万计的青少年及各种身份的成年人都怀着浓厚的兴趣,他们按照自己在书中得到的启示,走遍英国各地四处寻宝,历时长达两年之久。最后,一位年近半百的工程师在伦敦西北的一个小村庄发现了这只金兔。一场声势浩大的寻宝活动这才告结束。然而《化装舞会》的销量已达到300万册,创下了非流行读物的最高销售纪录。

  事隔4年,威廉姆斯故伎重演。经过精心策划,他又创作了一本30页的小册子,内容是描述一位养蜂者的故事和一年的四季变化,并附有16幅彩色插图。书中的文字和幻想式的画面隐含着一个深奥的谜语,而谜底就是该书的名字。

  1984年5月25日,这本独特而且没有书名的书稿在7个国家同时发行。威廉姆斯承诺:猜中该书书名的读者,可以得到一个镶着各种宝石的金蜂王饰物……它不是用文字写出来,而是将自己的意思,通过绘画、雕塑、歌曲,甚至编入电脑程序显示书名。威廉姆斯则从读者寄来的各种实物中,悟出读者所要表达的信息,再将其转译成文字。

  尽管谜底并不太难,但只有最富有想象力的猜谜者,才能得到那件无价之玉。届时,他将从一个密封的匣子里取出惟一一本写有书名的书,而书中就藏着那件价值连城的金蜂王饰物。

  结果不到一年时间,这本小册子在世界各地的发行总数超过了2000万册。因此,谁最终得到奖品反而鲜为人知,因为最大的赢家非威廉姆斯本人莫属。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册