首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红红火火书报摊

2007年11月09日 15:22 来源: 上海金融报 【字体:


  傅烨珉

  2001年初,小文姑娘到广东江门打工。由于很长时间没有找到合适的工作,于是,她把姐姐经营的一个书报摊接手下来。可是,卖报刊的利润极小,一本杂志只赚1元,一份报纸也仅赚一两毛钱,有时一天也卖不出几本杂志。怎样才能多赚钱?小文为此很伤脑筋。

  一天,两个青年男女来到小文的书报摊,一口气买了十几本各种类型的杂志。小文问女孩:“你一下子能看这么多杂志吗?”对方告诉她都是帮别人带的。原来,两个年轻顾客也在江门打工。由于工厂附近没有书报摊,而且离城里较远,进一次城也不容易,所以谁来了都会帮别人带些新杂志回去。另外,厂区周围也没有什么娱乐场所,每天下班只能看电视,看多了就觉得腻烦,因此很多人都喜欢看杂志。

  两位顾客走后,小文琢磨开了:他们那里愁的是买不到杂志,而自己愁的是杂志卖不出去。如果把杂志直接拿到那里去卖,岂不是皆大欢喜。于是,几天后,小文用自行车驮了一大捆新出的杂志,到顾客说的那家工厂门口去卖。她特意选择下班的时候在厂门口摆起书摊。果然,很多从厂区出来的人,一看见书报摊就马上围拢过来。不到半个小时,带去的杂志就销出了一大半。小文回来一清点,半小时的营业额竟比在城里一天卖得还多。

  这一下,小文发现了大商机:江门市没有大规模的工业区,工厂多是零星分布在郊区各地,交通不便。大书商不愿开展上门售书业务,这就为书报零售提供了一个新的市场。由此,小文决定把城里书报摊的营业时间进行调整,改为上午在城里“守摊”,午后4点关门后,轮流去各家工厂摆流动书摊。此举很快收到了效果:书报摊的杂志销售量由最初每月不足1000册,迅速猛增到近3000册。

  一段时间后,流动售书的状况越来越好。于是,小文雇了一个女孩看摊,自己每天奔走于郊区各工厂之间,还不断研究市场,寻找销路。有的工厂实行24小时三班倒,工人下班时间和别人不同;有的工厂实行错峰用电,别人上班他们休息;有的工厂午休时间很长……根据这些特点,小文合理安排设摊时间,每天从下午到晚上忙个不停。

  为了方便读者,她还开展了电话送书业务,印制了名片、广告宣传单,随销出的杂志分发,只要读者打来电话,很快就能拿到自己想要的刊物。这项服务很受打工者的欢迎,销售额又大幅攀升。而且随着业务量扩大,送书的成本很快降了下来。至今,小文的流动书报摊依然保持着红火的局面。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册