首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财事倍功半要不得

2007年11月09日 13:08 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  较之以往,时下全民理财的“盛景可谓空前”。但必须提醒的是,理财亦须保持清醒,切忌走入误区。在理财过程中,不仅要学会巧理资产,更要坚持“理性”,使自己尽快由一名普通投资者成长起来,早日真正认识市场,具备足够的风险观念。

  来看一些令人“事倍功半”的理财误区。

  短线操作,不亦乐乎?显著者莫过于股市。许多人乐衷频繁进出,短线操作,每天花费大量时间与精力研究价格走势,只为获取投机差价。殊不知,倘仅仅关注眼前利益,待得市场低迷,可能因为过分注重短期收益而错失良机,枉付不少“买路钱”。此外,有些投资者误把基金作为短线佳品,只因受不了市场几回起落便匆匆割舍,待到大涨及至,后悔莫迟。

  跟随大流,保赚不赔?犹记1999年“5·19”行情,其快速赚钱效应,令颇多人兴奋不已。于是,接下来一段时间,每天都有众多散户到证券公司“坐班”,只因把大量资金投于此间。目的就一个———股市红火,跟进保赚。可惜他们都忘了风险二字。后几年股市的兴衰起伏便是明证。其实,每个人的收入、风险承受能力不尽相同,理财重点自然不一。如此盲从市场或他人的理财行为,并不足取。惟有根据自身需要确定理财目标,按资产分配状况及风险承受能力,选择相应的投资品种与比例,方属理智。

  求广求全,万无一失?在考虑理财风险时,多数人对于这样一种投资理念都已烂熟于心,那就是“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。但问题是在实际生活中,不少投资者却又由此走到极端,他们往往将鸡蛋放在过多的篮子里,从而使自己在投资过程中“分身乏力”,既常造成分析偏颇,又降低了预期收益。

  可见,真正做好理财“功课”并不容易。若问理财“标准”何在?很简单———因人而异。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册