首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财就是应对挑战

2007年11月09日 13:08 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 水桦

  如果你花上几天时间跟踪一下市场,研究目前的投资,再看看电视财经频道,你也许就会发现,自己的身边充满了各种不确定性。股市是涨还是跌?哪只基金会成为闪亮之星?利率下一步将走向何处?然而,当你后退一步时又会惊奇地发现,实际上能够确定的东西也有很多

  如果你花上几天时间跟踪一下市场,研究眼下的投资,再看看电视财经频道,你也许就会发现,自己的身边充满了各种不确定性。股市是涨还是跌?哪只基金会成为闪亮之星?利率下一步将走向何处?

  然而,当你后退一步时,你又会惊奇地发现,实际上能够确定的东西也有很多。

  当然,你永远也无法准确知道未来数日、数周的股市走势。但当谈到理财时,有许多真理是你无法辩驳的。其中就包括以下7条。

  由俭入奢易,由奢入俭难随着工资收入不断提高,你的生活水准可能也会水涨船高。外出吃饭的次数增加了,换了更好的车,甚至还会买更大的房子。这些都是情有可原的。总是压抑自己的欲望,也不利于充分享受生活。

  不过,生活水准的不断提高也是要付出代价的。由于你的生活方式变得越来越费钱,要想退休就会变得没那么容易,因为你需要赚更多的钱来维持高水准的生活方式。当然,为了能够退休,你也可以削减各类开销。不过,一旦你习惯了某种生活标准,要想再降低就十分困难了。

  欲壑难填在削减开支和努力提高现有生活水准之间,多数人会选择后者。他们永远都想要更好的汽车、更大的房子、更高的薪水。而一旦得偿所愿,他们很快就又变得不满足。

  学术界将之称为“享乐适应”(hedonicadaptation)或是“快乐水车”。当升职或是新房新车带给我们的兴奋逐渐消退时,我们又会开始去追求别的东西,如此周而复始。

  靓车、高档时装并非财富象征与之相反,这些东西表明一个人曾经很有钱,或者说选择了借钱消费。花了这些钱后,这些人变得更穷了。

  投资者的三大敌人它们是:通货膨胀、税和投资成本。实际上,如果将这三个因素都考虑进来,你会发现,自己的投资组合根本就不赚钱。比如,你购买了一个投资债券的共同基金,收益率为5%,如果基金的年费是1%,你的收益率就会降到4%;如果你适用的所得税率为25%,其收益又要减少一些;要是通货膨胀率恰好又是3%呢?可以这么说,至少税务机关和你的基金经理是赚钱的。

  多元化大杂烩进行广泛的分散投资,不仅能降低投资风险,还能保证你持有一些市场上最热门的投资品种。

  然而,如果你进行分散投资,那么,投资组合中不可避免地会有一些投资的表现达不到市场的平均水平。可别因此讨厌它们,今年表现不好的投资,很有可能会在下一年成为你的大救星。

  并非所有的高风险都有高回报不论是股票还是基金,短期内都会出现大幅下跌。但它们两者的相似之处也就仅限于此。如果你有一只投资极为分散的股票基金,如果它出现了下跌,你几乎可以肯定它总有一天会反弹回来,并在长期内给你带来可观的回报。但如果你持有的一只个股大幅下跌,无论你等多长时间,都不敢肯定它哪天会出现反弹。

  改变是要付出代价的当你卖出一种投资,而买进另一种时,你的回报率不一定就会因此提高。但改变却一定会带来成本。当然,如果你在一个退休账户中买进和卖出免佣金的共同基金,那就另当别论了。而其他多数交易可能都会涉及佣金或是税金,甚至有可能两者都涉及。因此,在你下一次进行交易前,一定要仔细、认真地考虑考虑。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册