首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组合投资要注重平衡

2007年11月09日 13:07 来源: 上海金融报 【字体:


  什么是主导全球股市走向的重要因素?是美国次级债问题,还是中国及印度等新兴市场的快速成长?投资者可从报章杂志或金融理财网站上,搜集到各式财经消息,但未必能拼凑出全球经济未来走势的全貌。

  即便如此,信息科技及全球化推动世界的脚步,仍一刻也不停歇。惟有充分掌握全球各类型资产的成长动能,根据全球景气变化,不断将资产组合再平衡,才能让投资不受景气循环所影响,以较为稳健的方法累积财富。这也是环球资产配置型基金,可成为四季皆宜好投资的主因。

  追求长期获利现在,该投资什么?有些投资人习惯一早起床,收听财经广播、收看财经频道、并翻阅华尔街日报。从而知道,乐观者看好中国及印度等新兴市场强劲成长,建议加码新兴市场股票,以及强劲需求成长下所需耗用的天然资源类股。

  当然,也了解悲观者因担心美国次级债可能影响全球经济,建议布局健康保健或公用事业等防御型类股。但是,却仍然不知该采用谁的分析。若将投资时间拉长,这样的问题将一直困扰着投资人。究竟有没有一个能掌握全球景气变化,并时时灵活调整投资组合,而不受景气循环影响的好投资?

  掌握投资好景气历史显示,无论在景气循环的任一阶段,都有适合该环境、而有亮丽表现的投资标的。因此,在充分考虑投资目标及风险承受能力后,应制定投资计划,时时配合景气变化,进行必要的调整。

  举例来说,当市场走弱、股价下跌,使得投资组合中的股票比重,偏离原先设定的配置比例时,应加码价格被低估的好股票。反之,在市场骤然上扬时,应卖出涨幅较高的股票获利了结,并将该资金转至较看好的投资机会中,或暂时将资金保留在较强势的货币中,以等待未来较佳的入场时机,确保无论在任何期间,资产组合均能发挥最佳效益。

  以不变应万变忙碌的现代投资人,如何能在诡谲多变的景气循环中,提早布局以掌握最佳投资契机,实不容易。

  投资时,除了应扩大投资范围,包括全球股市、债市及货币市场中各类投资工具,还应以灵活弹性的方式来配置投资比重。这样才能依市场变化,适时调整投资比重,落实资产组合再平衡。若选择一档能掌握此投资原则的好基金,才能在控制投资风险的同时,受惠于全球成长契机,以不变应万变,彻底去除投资的烦恼。

  掌握每一个机会例如,环球资产配置型基金,以100%投资比重不设限的策略,长期投资于全球股市、债市、及货币市场间,随着市场环境的变化,时时将资产组合再平衡,以便及早布局各产业与地区中最佳投资标的。

  这样的操作策略,如同随时做好万全准备,无论面对景气循环的任何阶段,皆能在风险与报酬间取得最佳平衡,成为投资人四季皆宜的好投资。(贝莱德)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册