首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫盲目搭乘黄金期货快车

2007年11月09日 08:38 来源: 市场报 【字体:


  □本报记者 张牧涵

  随着黄金价格大幅攀升,投资者对黄金投资的关注度也越来越高。11月11日,上海期货交易所的黄金期货投资者教育活动将在各地陆续展开。在国内黄金期货即将面世之际,普通投资者是否可以做好准备,参与其中以分享黄金大牛市的盛宴呢?业内专家向《市场报》记者表示,黄金期货不是普通人参与的游戏,上海黄金交易所目前开设的一些替代品种才更适合普通人的参与。

  黄金期货的几个概念

  业内专家表示,黄金期货交易,顾名思义,和一般商品的期货交易一样。买卖双方先签订买卖黄金期货的合同并交付保证金,规定买卖黄金的标准量、商定价格和到期日。

  黄金期货交易是一种非交割转移的“买空卖空”交易,由套期保值和期货投资交易组成。其中的投机性期货交易,是投资人利用期货市场价格波动进行投资获利的交易,体现更多的是黄金投资的金融属性。

  期货交易基本都属于“交易所撮合制”。美国的黄金期货是在美国商品交易所里的,日本也是这样的。从交易制度来讲,我们通过期货公司下单的时候谁买谁卖其实是不需要我们考虑的。交易所已经为此做担保了,我们买的产品一定会卖掉的,我们卖的产品也一定会有人买的。这就是撮合制的交易所制度。黄金期货与黄金现货最大的区别是,期货可使用保证金杠杆,而现货市场一般为足额交易,即使有杠杆交易,其杠杆比例也是被限定在一定的范围之内。此外,相当重要的一点是,期货合约具有固定的交割期,有交割期限的限制。

  黄金期货不适合普通人

  成都高赛尔金银有限公司分析师罗玉勇向《市场报》记者表示:之所以认为“黄金期货”不是普通人参与的游戏,是基于成本高、程序复杂和风险极大3点的考虑。

  1.门槛比想象中高:1手300克合约的保证金将高达11400元。

  上海期货交易所推出的黄金期货标准合约规定,一个交易单位为300克,最低保证金为7%。因此,如果按照190元/克计算,很多人就认为个人参与黄金期货交易门槛还不到4000元。其实这是一个很大的误解。因为,7%说的只是最低保证金,实际上在合约的不同时段实行的是梯度追加保证金制度。根据上海期货交易所黄金期货风险控制办法征求意见稿的规定,黄金期货保证金最高将达到20%。从这个角度计算,1手300克合约的保证金将高达11400元。

  此外,更重要的是:由于上海期货交易所实行的是“每日无负债结算制度”,也就是说,每个交易日收市后要进行结算,如果发生亏损,必须于次日开盘前补足保证金,否则将被强行平仓。这就意味着如果没有足够的资金,就算当天只做1手也是很难在1天中维持的。也因为这样,为了控制好风险,期货公司对客户开户都有最低的资金要求。并且,控制开仓比例在60%以下。例如,如果投资者的资金账户中有100万元,那么,最多只能用60万元进行交易。

  2.交割程序复杂:持仓必须调整为交割数量的整倍数。

  有些投资者认为即使做黄金期货亏了的话,大不了进入交割环节,“把金子搬回家”。持这种观点的人,对期货交割业务并不了解。首先,期货市场的基本功能是价格发现和套期保值,它与现货市场相辅相成,为现货市场服务,而不仅仅是买卖实物的场所,真正需要实物的客户大多是从现货市场获得。所以从实际运作来看,期货市场的交割量都很低。其次,期货交割规则对投资者有一系列要求及规定,交割程序较为复杂。

  假如黄金期货合约的交割单位是3000克,那么进入交割月,客户的持仓必须调整为3000克的整倍数。如果客户原本有4000克期货,那么要么卖掉1000克,要么买入2000克;而保证金随着交割日的临近也从最初的7%提高到20%。

  3.风险大:亏损将使资金血本无归。

  期货交易采取保证金方式,保证金交易的杠杆作用不仅使盈利放大,也同样使亏损成倍放大。当亏损发生时,由于风险控制不力,有可能投入的资金血本无归。期货公司之所以控制客户开仓比例在60%以下,就是为了应付当客户出现亏损时,可以将剩下的40%资金用于“还债”。因此,期货交易要求投资者掌握一定程度的专业知识,有较强的市场分析能力及风险承受能力。

  普通投资者的替代选择

  分析师表示:从国际市场的情况看,机构投资者在期货市场中占绝大比例,而普通投资者,则主要通过购买相应理财产品间接地参与。对于许多理财产品而言,为了分散风险,期货投资只是资产配置组合中的一个环节,投资者切忌盲目追捧。

  那么,替代品种是什么呢?专家表示:上海黄金交易所继推出黄金延期交收合约,即Au(T+D)之后,又在11月5日推出基于Au(T+D)的改良型Au(T+N1)和Au(T+N2),对递延费及超期费的收取比例和收取方式做了较大的改进,大大降低了投资者的持仓成本,是普通投资者的好选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册