首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三成大学生理财一半涉足股市

2007年11月09日 06:45 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯 (记者 袁峰) 近三成大学生一边读书一边进行各种形式的投资,其中有15%甚至敢到股市上赌一把,这是昨日记者从万事达卡发布的“2007年大学生理财观念与行为调查报告”中获悉的消息。

  多投资股票及基金

  据了解,本次调查是对北京、上海、广州和成都内的20多所大学中,2000多名在校本科生、研究生和博士生进行的,共回收有效问卷1957份。其中,30%的受访学生表示进行了各种形式的投资,3%的受访学生表示,自己曾投资于风险较大的期货市场,而投资外汇的则有7%。同时,另有15%的受访学生投资于股票,17%投资于基金。

  对于这一现象,万事达卡国际组织执行副总裁、大中华区总经理冯炜权指出,大学生收入的主要来源仍然是父母的支持,他们的财务状况会影响到整个家庭的理财计划,因此学生投资股市也应谨慎。

  穗学生信用额度高过北京

  不但学会了理财,大学生的使用信用卡的比例也相应大增。调查显示,去年大学生持卡比例为15.1%,而今年已大幅上升到24%,在生活消费中使用卡片的比例也有所增加。

  与此同时,被调查大学生信用额度普遍不高,八成大学生的信用额度在3000元以下。其中,广州和上海地区的大学生信用额度高于北京和成都地区。

  据悉,被调查大学生主要的付款方式仍是现金,占总被选比例的83%,但相比去年的92.9%已有所下降。使用的卡片的学生人群也大幅提高,有借记卡消费习惯的人群比例从约20%提高到32%,贷记卡的使用比例从10%提高到22%。其中,广州和成都地区大学生的支付习惯较北京、上海保守,86%的人选择了现金,同时选择使用贷记卡的比例远高于借记卡。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册