首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赤壁图》7952万元创嘉德秋拍纪录

2007年11月09日 05:29 来源: 第一财经日报 【字体:


  吕宁

  11月6日,中国嘉德2007秋季拍卖会第一阶段拍卖结束,中国书画、瓷器工艺品、油画雕塑、当代艺术、影像艺术及古籍善本等共14个专场,精品迭出,佳绩连连,成交额达6.6亿元人民币。其中国宝珍品明代仇英的《赤壁图》拍出7952万元人民币的天价,创下了涵盖中国油画、书画等各类中国绘画作品的世界纪录。

  此次秋拍,中国书画势头强劲,总成交额超过4亿元人民币。中国嘉德书画部专家表示,中国书画市场经过2006年的调整,至2007年逐渐回暖,目前正朝着良性方向发展,市场价格逐步趋于理性。

  近现代书画部分,拍前备受藏家关注的诸多精品均有上佳表现。“南张北齐——张大千齐白石精品”专场,两位艺术巨匠的12幅精品悉数成交,单场总成交额达3522万元人民币。其中齐白石的巨幅《松鹰图》拍出了795.2万元人民币。另外,傅抱石的名作《琵琶行》也以784万元人民币成交。另一件吴昌硕的《岁朝图》则拍出了672万元人民币的价格。

  中国古代书画部分,华嵒的《红树青山图》拍出了1960万元人民币的高价。特别推出的“丹青铸颜斋藏明清书画精品”的13件拍品100%成交,王鉴的《云壑长松图》更是以985.6万元人民币高价成交,反映出中国古代书画的良好走势。而以压轴出场的明代仇英《赤壁图》则以7952万元人民币的价格创下了中国绘画的世界纪录。

  此次《赤壁图》是从4000万元起拍,藏家们经过多轮的较量,最终由一位中国买家以7100万元的天价买下,加上12%的佣金后,成交价为7952万元。这个价格不仅刷新了中国嘉德历史拍卖价格的最高纪录,同时也创造了涵盖中国油画、书画等各类中国绘画艺术品拍卖成交价格的世界纪录,更标志着中国绘画作品的拍卖成交价首次超过1000万美元级别,达到了国际拍卖价格水平。

  仇英是中国明代中期吴门画派的领军人物,传世作品极少见于民间。目前中国国内博物馆馆藏可靠的仇英作品不超过50件。而此幅《赤壁图》曾被收入《石渠宝笈初编》,定为上品,且流传有序。目前考证到的最早收藏者是晚明的张修羽,之后曾先后被康熙皇帝的第三个儿子和乾隆皇帝收藏,辛亥革命后被末代皇帝溥仪携出清宫散落民间,民国期间为天津实业家张氏收得,密藏80余年。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册