首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港佳士得秋拍再推白玉市场

2007年11月09日 05:29 来源: 第一财经日报 【字体:


  吕宁

  香港佳士得将于本月25至29日在香港会议展览中心举行2007年秋季拍卖会。一系列重量级拍品在上周六抵达上海,开始了国内首站预展。上海站结束后,这些拍品还将继续在北京、台北以及香港公开展出。

  此次佳士得秋拍共有“中国古代书画”、“中国近现代画”、“瑰玉清雕——重要玉器珍藏”、“重要中国瓷器及工艺精品”、“中国二十世纪艺术”、“亚洲当代艺术”、“瑰丽珠宝及翡翠首饰”以及“精致名表”八个专场。其中玉器专场再次推出了美国著名收藏家Hartman夫妇的重要玉器收藏,欲再续去年秋拍Hartman专场所掀起的玉器市场涨势。

  长期以来,玉器多以拍卖会瓷杂专场中的一个小门类出现,并不惹眼。但是自从去年年底,香港佳士得秋拍推出了“瑰玉清雕——重要玉器珍藏专拍”后,玉器市场便有了升温的迹象。

  当时这个专场共推出了103件玉器,涵盖新石器时代以至宋、明及清代的玉器珍品,总成交额约合1.23亿元人民币。其中,一件十分珍罕的清乾隆御制白玉雕上方山角杯,以超过1100万元的价格拍出,创下了白玉杯的世界拍卖纪录。

  同年,北京翰海也紧随其后,推出了一个“怀德堂珍藏清代玉雕”专场,总成交额达到2213.7万元,一件清乾隆白玉仿古蟠龙花觚以143万元成交。这令白玉,尤其是“乾隆玉”成为了内地市场上一个不小的热点。

  今年白玉拍卖价格继续节节高升,就在上个月结束的香港苏富比秋拍当中,一件清乾隆皇帝御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺以4624.75万港元成交,刷新了白玉世界拍卖纪录。而此次香港佳士得秋拍再次推出重要玉器专场,佳士得中国古代陶瓷及艺术品部门助理副总裁詹元元预期将会收获更好的市场反映。

  和去年秋拍相同,此次佳士得推出的近100件玉器拍品都是来自于Hartman夫妇的收藏。预计总成交额将超过8000万港元。

  Alan Hartman 与夫人 Simone Hartman是美国著名藏家及亚洲艺术古董商。Alan Hartman的父亲是一名备受推崇的亚洲艺术古董商人和收藏家,于1927年在纽约开设其第一家艺廊。在父亲的熏陶下,Alan Hartman对亚洲艺术品亦产生了浓厚兴趣。早在12岁时,Alan Hartman已开始收藏玉器,自此与玉结下不解之缘,半个世纪来,他与夫人搜罗了无数精美无瑕的珍品。

  本次拍卖中最受瞩目的,是一件清乾隆白玉鹤鹿同春笔筒(估价1000万~1500万港元),相信是目前私人珍藏中最大件的白玉笔筒,相当难得。笔筒既实用又可作观赏,自古以来深受文人雅士喜爱。此笔筒上雕有中国画轴风格的山水人物图,描绘仙鹿缓步于山林中,仙鹤则挺立在苍松之下,回望云中飞舞的同伴;山后一位老人策杖,小童手捧瑞果紧随,远处童子更手持灵芝、搬着磬,放在石案上歇息;另一老人手持灵芝,童子持桃枝于肩上,兴高采烈地跟随。整件笔筒的雕工淳朴自然,山峦起伏,古松挺拔;树下长灵芝,山边溪水潺潺,祥云飘浮,生机盎然,人物刻画栩栩如生。松树、仙鹤和梅花鹿则是祥瑞之物,加上谐“庆”音的磬,以及桃、灵芝、老人和童子,在呈现出喜庆祥瑞的贺寿仙境之余,更带出祈求健康长寿、幸福吉祥之愿景,极具收藏价值。

  另一件重要拍品,是一对清乾隆白玉贺寿图圆屏(估价600万~800万港元)。此对圆屏本被拆散,几经流传,现再重逢配对,实为非常难得。圆屏两面采用多层浮雕技法琢刻纹饰:一面琢以山崖突兀,奇石横生,古松参天,一双仙鹿或卧或立、羽仙鹤或站或飞之景象;另一面则雕仙人、童子、仙桃、磬,以及溪水淙淙,祥云飘浮,琢工细腻丰富,栩栩如生,整体画面象征祝颂长寿、飞升登仙,充分展现喜庆祥瑞的气氛。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册