首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐文强:一世一石话古玩

2007年11月09日 05:28 来源: 第一财经日报 【字体:


  中福古玩城总经理徐文强以收藏观赏石而著称于海内外收藏界。浸淫收藏圈20余年,同时经历了从古玩收藏者到市场经营者的角色转变,对于古玩收藏,徐文强有着自己独到而清醒的认识

  辰飞

  每一种藏品都经历过热点和低谷,收藏热点是螺旋式变化的,没有永远的热点,也没有永远的低谷。因此藏友不必急于跟风,而要另辟蹊径,关注一些具有美学价值的东西

  52岁的中福古玩城总经理徐文强从当年逛地摊开始,浸淫古玩市场20余年,目睹了改革开放后中国古玩业的发展过程,算得上一个老玩家了。如今徐文强是上海盆景艺术家协会常务理事、上海观赏石协会常务理事,盆景乃至盆景制作中的载体——紫砂盆和观赏石,大致概括了徐文强收藏活动的主线。

  徐文强从小喜欢收藏、摆弄一些物件,早在1979年上海江阴路花鸟市场建立之时他就开始逛上海各个古玩市场。一开始家里地方小,只能玩些微型盆景。盆景养护不易,徐文强逐渐玩上了盆景的道具——紫砂盆。这些紫砂盆多为清朝一代名师制作,如陈鸣远、陈文卿、陈文居、葛明祥、尚古堂、爱闲老人等。早在20年前,好的紫砂盆已经贵达上千元,这在当时已经是个天价。精明的徐文强抓住当时经常逛市场的日本买家,主动联系上下家,一手进一手出,掘到了第一桶金。这一阶段他前前后后经手的紫砂盆不下两三百只,在此过程中他也保留了一些精品。据徐文强介绍,如今全国“文革”盆中的名家盆,全国数量不会超过2000件,而他手中藏有70余件,在上海来说应该是首屈一指了。

  积累了一些本钱后,徐文强瞄上了观赏石,灵璧石是他研究、收藏观赏石的入门石。上世纪90年代初安徽灵璧县经济还非常落后,1万元就可以拉回一卡车的灵璧石。说起石头,徐文强总是割舍不下那块酷似凤凰的灵璧石。这块石头是他上世纪80年代从灵璧县农民家花4500元淘来的,高1.3米、重100公斤,亭亭玉立的样子好像一件振翅欲飞的凤凰。三年后该石以1万美元的价格被朋友买去,后来听说被一位美国赏石家罗森·布洛姆以6万美元买走,几年后又以26万美元转手。这件事从侧面反映了灵璧石在国内国际市场上的供求关系,也证明了徐文强的择石眼光。

  随着不断地优胜劣汰,如今徐文强手里还藏有上百块“还算精品”的石头,尽管如此,他并没有丧失客观的判断,因为“真正的精品,应该是‘一世一石’”。上百块精品的提法,徐文强已经觉得有点狂妄了。古玩界盛行的炒作、夸大其词的浮夸作风,并不是徐文强喜欢的做派。

  除了石头收藏,徐文强也喜欢摆弄各类古玩杂件,如竹雕玉器等。徐文强说,“玩古玩,只要有眼光,还是能够淘到一些宝贝的。”他很喜欢自己办公室内摆放的一只由清皇宫内流出的犀牛杯,杯口还有杯主饮酒留下的磨损痕迹,此杯是他1999年以3万元人民币买来,现在的市场价已经达到30万元。另外一件黄杨木雕刻的和尚木刻,徐文强则苦苦“缠了藏主10年”。此前,徐文强在台北“故宫”看到过与这只雕刻精美的和尚木刻相似的一件木刻,非常喜欢。经过不懈的争取,朋友终于拗不过他,以35000元的价格转让给他,后来有人愿意出价15万元收购,但徐文强视它若珍宝,毫不动心。

  经历了从自己玩票到古玩经营者的角色转换,对于目前古玩市场和收藏爱好者的现状,徐文强颇有自己一番独到的见解。

  《第一财经日报》:具备怎样的条件,才可以进入收藏领域?

  徐文强:我觉得搞收藏,必须具备三个主要条件。第一是要有眼光,眼光来自书本知识的学习和实践经验的积累,没有眼光,在这个赝品泛滥的时代是会吃大亏的。其次,要选择一些有实力、有口碑的买家或者市场机构,这就要求具备一定的财力支持。现在想靠逛地摊捡漏而一夜暴富几乎是天方夜谭。最后,要有一个好的藏友圈子,以便互相交流和切磋。交友不慎,就会在浅层次上重复,不会有真正的进步。

  《第一财经日报》:现在造假的现象很多,即便有专家鉴定、有拍卖记录保证,也难以从根本上杜绝赝品的诞生和流通。

  徐文强:是这样的,玩古玩也存在很多陷阱和风险。现在有些古玩市场,真实率也许10%都不到,这方面中福古玩城的情况还算可以,大概在70%左右。为了建立诚信,规范市场秩序,我们旗下总共200余家店铺,最多淘汰过110家。我们自己也是玩收藏过来的,不负责任地买卖东西,只会把这个市场的水搅浑。我结识的身家上亿的朋友,藏品里没有一件真货的例子并不鲜见,见了面只好一味说“蛮好”,其实“蛮好”就是“不好”,说你是假货。

  《第一财经日报》:对于初涉古玩圈的藏友,你有什么具体建议?

  徐文强:我认为,初进收藏圈的藏友既要有热情,也要注意积累沉淀,首先丰富自己的文化知识,而不应该抱着侥幸心理和投机心态。在此基础上不应该受市场炒作的影响,听见风就是雨。就目前而言,每一种藏品都经历过热点和低谷,收藏热点是螺旋式变化的,没有永远的热点,也没有永远的低谷。因此藏友不必急于跟风,而要另辟蹊径,关注一些具有美学价值,但不一定是市场热点的东西,这样做往往反而能收到效果。

  《第一财经日报》:有关收藏文化知识的学习,应该注意点什么?

  徐文强:这涉及到一个“博”与“专”的问题。一方面,藏友要多方面提升自己的文化修养,艺术是相通的,多看书、多参观展览都是途径。但是反过来说,兴趣也不能太广泛,毕竟隔行如隔山,要把精力集中在一些自己重点关注的领域。至于参考书籍,目前市场上流通的一些介绍古玩的书,其实作者不一定权威,要看书,还是建议看一些权威机构或者较早年代出版的、一些收藏大家或者著名学者撰写的图书,那样收获会更大一些。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册