首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国资本市场有多少财富值得期待

2007年11月09日 03:29 来源: 第一财经日报 【字体:


  巴曙松

  编者按

  “大国崛起,财富永流;复兴之路,昭然可期”。金秋十月,中国共产党第十七次代表大会胜利闭幕。金融界与资本市场高度关注十七大给中国经济政策指引的重大走向,各行各界都试图把握未来的投资机会,更多地分享高速成长的中国经济带来的财富。

  将中国财富市场置于环球的视野,下一步能为我们带来更多财富的是股市、汇市?还是黄金、能源?是传统行业还是另类投资?只有将宏观大局解析得更加深刻,微观的财富机遇才不会失之交臂。


  嘉宾

  巴曙松 国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师

  钟 伟 北京师范大学金融研究中心教授、博士生导师

  屈宏斌 汇丰银行中国区首席经济学家

  章筠 汇丰银行北京分行副行长、华北区个人金融理财业务总经理

  国际资本市场开始体会到中国资本市场的魅力,但是还远远不够。

  目前为止,中国的资本市场还是一部分人的游戏,现在大概1.2亿还是1.3亿的账户,有3000万个闲置账户,剩下9000万。有3000万到4000万个基金账户,如果把基金去掉的话,就有5000万个股票账户。4000万个基金账户管理在59家基金管理公司,实际上基金并不多。始终还是一小部分人的游戏,渗透得还远远不够。

  那么,中国现在所处的阶段,正处于大家都在讲的人口红利,上世纪50、60、70年代出生的人群正在岗工作。大概人口学家告诉我们说,在2017、2018年中国会出现人口的拐点,会进入老年社会,那么我们现在需要为自己的未来配置资产。在自己的收入里面工资下降的同时,我们需要通过资产型的收入进行弥补,这就产生了非常大的资产的需求。如果国内的资产不够,我们应该给居民更多的选择,在全球范围内配置自己的资产。

  理财,并不是要追求最高的收益,理财是根据每个人的风险收益偏好、家庭的结构、整个人生的不同的生命周期来进行相应地匹配和安排,只有最适合的理财方案,并没有最好的理财方案。如果你的资产集中在一个市场,它是不安全的。

  即便是中国的内地市场,优化内地资本市场结构中仍然存在着不少机会。内地的主板市场只有1500家上市公司,它的盈利只占中国工业盈利的大概12%~13%,还有很多赚钱的企业没有上市,主板还有很大的扩张的空间。

  全世界好的上市公司不少,比较多的留在了中国。我经常呼吁,将中小板门槛适当地降低后,每天在深圳的中小板将有100家优秀的中小企业发行新股。按每天100家,中国资本市场还有非常大的上升空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册