首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国文物艺术品走上夜场拍台

2007年11月08日 16:44 来源: 中国商报 【字体:


  保轩 中国商报

  近日,北京保利拍卖公司在新保利大厦举行了秋拍精品展,吸引了诸多藏家的眼球。据悉,本次拍卖将于11月30日至12月2日在北京昆仑饭店登场,提前3天在新保利大厦预展。

  今春,北京保利首次推出的现当代艺术夜场拍卖取得了空前的成功,也使业内领略到夜场拍卖的高品质。今秋保利再接再厉打造的首个中国艺术品夜场拍品类型不再局限于现当代艺术一项,而是包括了古董珍玩、古代书画、近现代书画以及现当代艺术四个门类。

  五驾马车领衔瓷杂

  本次保利秋拍古董珍玩部分将推出5个各具特色的专场,奉献给首届中国艺术品夜场拍卖会的将是10件制作于乾隆时期并与清宫帝后生活起居息息相关的宫廷艺术珍品。除了一对珍稀的紫檀方角刻花鸟纹大四件柜外,一尊粉彩无量寿佛也堪为重器。这件瓷质制佛像是乾隆皇帝为其母祈福延寿所特制的,造相慈悲,色彩妍丽,十分罕见。同台竞技的一枚征集自苏州名家旧藏的乾隆黄玉扳指是数年来出现在拍场的惟一一件黄玉制御题诗扳指。实力不俗的还有青花御题诗烛台、紫檀盒御题诗玉兔朝元砚以及清乾隆十三年(1748年)巡台御史白瀛呈供乾隆皇帝御览台湾全岛地图。

  “观自在——中国佛教造像”专场汇集了100余尊历代金铜佛像。尤其是一组世界私人收藏中体量最为高大的明代大佛必将震撼藏界。六尊鎏金亮丽的明初永宣宫廷佛像也使本专场的高端品质不言自明。其中两尊文殊菩萨,形象兼具勇气与智慧。艺术风格兼容汉藏。由海外回归的宣德铜鎏金金翅鸟王更是前所未见,堪称孤品。

  “海上沉香——姜子祥旧藏瓷器、宣炉”专场的60余件拍品均为民国时期上海财阀姜氏家族的秘藏。一对雍正官窑斗彩三多纹小杯和一件同治王炳荣制黄釉八骏图笔筒是这批珍藏最引人注目者,而一批约30件型制各异的明清铜炉则是本专场的另一大特色。

  “省吾庐珍藏文玩佳器”是收藏家积15年之功而成。除一件仅高8厘米的清乾隆象牙透雕长链葫芦香熏外,清康熙杨玉璇制芙蓉石雕观音小像、乾隆造办处制牙雕海天旭日臂搁以及一件清嘉庆陈曼生制紫砂提梁壶都尤为珍贵。

  本次古董珍玩主场则聚焦于18世纪的百年清代宫廷艺术。清康熙晚期官窑黑地绿彩云鹤“十八学士”碗一对和清嘉庆胭脂紫地粉彩百子龙灯双戟耳瓶是该专场的两大亮点。前者型制在已知的公私收藏中尚属孤品;后者则是乾隆帝禅位后当太上皇时期的嘉庆官窑精品。

  《元人秋猎图》再战拍场

  几件古代国宝级书画也将亮相本次中国艺术品夜场拍卖,其中,一件尺幅达59厘米×1240厘米的《元人秋猎图》堪称重中之重。此作曾于1989年在纽约佳士得以187万美元成交,创造了当时中国古代书画拍卖的世界最高价。同时,连续10年保持着中国古代书画最高价的记录。据了解,此卷是元朝宫廷画家集体创作而成,具有重要的历史、军事、艺术及收藏价值。画中描绘元人骑射打猎的情景,场景宏大,人物刻画极为生动,具有史诗般的气势。作为一件故宫散佚书画作品历经百载、辗转流传至今,可谓是难得的幸事,必将成为这个秋季最令人瞩目的古代书画拍品。

  来自吴湖帆珍藏的明代唐寅、文征明、沈周的三件作品也实力不俗。其中,唐寅的《金阊送别图》手卷尤为珍贵。这件手卷为吴湖帆旧藏,吴氏写题签并有多处题跋。

  现当代艺术阵容齐整

  本次保利现当代艺术部分云集了当代艺术领军人物、新生代以及写实画派健匠的优秀作品,其中一件将在夜场付拍的陈丹青《国学研究院》极为特殊,陈丹青因西藏组画而成名,但在他真正成熟的已公布的作品中,《国学研究院》是一件标志性代表作。同时,《国学研究院》的创作素描稿16张和油画习作2幅将作为一个整体上拍,这在拍卖史上是第一次出现。写实画派也将有力作上拍,如杨飞云的《人体与画架》、艾轩的《穿越狼谷》、王沂东的《 约会春天》等,都将有不俗的表现。

  而在当代艺术部分,将推出几个实力不俗的专题,如以曾梵志《面具》为首的曾梵志专题;以方力钧《自画像》为首的方力钧专题;以岳敏君《举起手不许动》为首为的岳敏君专题;以张晓刚《大家庭系列》为首的张晓刚专题;以周春芽《绿狗的黑根——名牌时装》为首的周春芽专题等。值得一说的还有毛焰、刘野等在本年度春拍中表现抢眼的艺术家。此次拍卖,保利将推出刘野的早期作品《小海军》、《战舰的肖像》,刘野这一时期的画基本上分布在国外,这两幅能出现在内地拍场可以说十分难得。同台竞技的毛焰《青年小卡的肖像》与其春拍中以高价成交的《记忆或舞蹈的黑玫瑰》同时参加了首届中国当代艺术学术邀请展,是几幅之中最直指人心的一幅。而冷军《女人体》和石冲的《欣慰中的年轻人》都用超强的写实能力传达了一种产生错觉的理念。

  近现代书画主打名家

  本次近现代书画部分包括夜场在内的三个专场将精选出400余件佳作。其中,“亚洲华人藏重要中国画作品专题暨南洋集珍”是本次最大的亮点之一。由68件作品、20位专业收藏家的专业精藏组成的该专题展现了保利拍卖在近现代书画方面的精品战略思路,张大千、徐悲鸿、齐白石、李可染、黄宾虹、傅抱石等大名头都有佳构呈现,且均为大师们各自艺术生涯中颇为难得的精心之作。

  徐悲鸿作品是本次拍卖的重点。曾在中国嘉德2003年秋季拍卖会上以627万元成交的《春山十骏图》将会成为本次夜场拍卖会的重中之重。此作尺幅虽不大,却是徐悲鸿一生可数的力作之一。其特点一是“一画十骏”,这在徐悲鸿一生可数的作品中可能是惟一的一件;二是十骏形态各异,奔跑、跳跃、翻滚、饮水,马的形态表现得淋漓尽致;三是背景丰富,图中展现的春日山坡绿意盎然,一派生机。

  此外,张大千各时期代表作,如《临赵孟兆页秋林载酒》、《停琴听阮图》、《溪山兰若》,以及李可染的《孺子牛图》、《井冈山》,齐白石构图罕见的横幅《松鹰图》等都是本次拍卖的重点。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册