首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手里的美元如何保值增值

2007年11月08日 16:37 来源: 新民晚报 【字体:


  如果你现在还持有美元储蓄的话,随着美元对人民币不断贬值,多半觉得它像只“烫手的山芋”。那么,手中美元有没有好的理财途径呢?

  不过,人民币真的在“升值”吗?从2007年初至10月底,人民币相对美元升值了4.4%左右,但美元相对欧元贬值了8.8%。经过换算,人民币跟随美元相对欧元贬值了约4.44%。由此可见,由于加元、澳元等币种更大幅度升值,从整体上看,人民币并没有升值,只是相对美元、日元(融资性货币)、港币(挂钩美元)升值了一些。如果比较的是欧元的话,那么人民币是相对贬值的。

  在国际大宗商品市场上,由于预期来自中国的强劲购买需求,与弱势美元的形成,全球市场基础原材料价格突飞猛进,人民币兑美元4.4%的升幅相对于黄金、石油的价格上涨而言,可谓是“小巫见大巫”。因此,人民币在对应这些商品的比价上也是贬值的。

  近期随着美元利率下调的预期,美元进一步走弱的趋势越来越强,持有美元资产的投资人,除了将美元结汇以外,还可以关注两方面的投资方向:

  一是将美元通过外汇宝交易换成强势币种,通过这些币种的快速升值来获利。根据中国银行外汇分析师估计,人民币兑美元的升值幅度未来可能会逐步增加,但要赶上价格由市场决定的欧元升幅,可能性并不大。

  二是可以密切关注类似于中国银行的“美元金”产品。这类产品是以美元计价交易的“纸黄金”个人买卖业务,挂钩国际市场的黄金价格,可以不用结汇就直接用美元来转换为黄金保值增值,这对于一些随时可能要用美元的居民特别合适。(黄琛 王欣)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册