首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价触及历史纪录高位

2007年11月08日 13:08 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周三美元以76点开盘,最高上试76.02点,最低下探75.08点,报收75.57点,较前交易日下跌47点,跌幅0.62%,日K线呈现一根下影明显,并进一步破位下行的中阴线。

  美元于周三一度劲挫,主要受中国官员关于外汇储备结构调整的倾向发言影响,但随后出现修复性回升。虽周三金价收出了较长的下影线,主要受消息面的意外影响所致,并非美元已经受到了明显的逢低买盘承接,笔者倾向美元阶段性的弱势可能还将延续。

  外电消息面上,美元兑欧元周三大跌至纪录低位,此前有中国官员发表讲话,令市场益发担忧全球第四大经济体中国的央行可能会减持美国资产。加上主要金融机构可能减记更多信贷相关资产的预警,令市场充分预计美国联邦储备理事会(美联储,FED)下月可能再度降息。

  美国银行的市场策略主管Robert Sinche称,“美元今日大幅下挫,中国政府官员发表讲话,称中国应调整外汇储备结构,用强势货币的升值来弥补弱势货币的贬值,这引发美元下跌。”“近期内几乎不可能明朗美国金融体系面临的风险,美联储政策偏于中性或放松,抛售美元……几乎成为一种单向押注。这些因素提高了美元加剧跌势的可能性,”他补充道。

  欧元下面的主要走势将取决于欧洲央行(ECB)总裁特里谢周四在货币政策会议后召开的记者会,市场广泛预计欧央行将维持指标利率在4%不变。若特里谢有暗示升息的任何讯号,都料激起欧元的新一轮涨势。同时,对欧元涨势产生担忧的任何讯号,都可能大幅拉低欧元,至少短期内是如此。ING Capital Markets的外汇交易主管John McCarthy认为,从更广的趋势看来,欧元无论如何都会触及1.50关口,其中一个因素是欧央行和美财政部官员的讲话都未能拉低欧元,并逆转美元的疲势。

  周三,中国人民银行一位官员称,美元正在丧失其作为主要全球货币的低位。中国全国人大常委会副委员长成思危表示,中国应该调整规模为1.43兆(万亿)美元的外汇储备结构,用强势货币的升值来弥补弱势货币的贬值,例如,目前欧元兑人民币升值,美元兑人民币贬值,这两者之间就可以相互弥补。暗示中国可能将卖出巨额外汇储备中的部分美元,转而买进欧元。但在北美交易时段,分析师对成思危在中国外汇储备决策中的影响力和权威性产生质疑,从而为美元提供了一定的支撑。Brown Brothers Harriman驻纽约的全球外汇负责人Marc Chandler称,成思危周三的讲话缺乏依据,很可能并不反映中国的政策。尽管美元全线下跌,但也不乏亮点,从而使得美元的跌势不至于更加惨烈。首先,美国第三季度生产率增幅创4年之最,同时劳动力成本下降。对于担心能源价格上涨将加剧通货膨胀压力的美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)官员来说,这是一个好消息。其次,美国能源部(Energy Department)公布上周原油库存连续第三周出现下降,但降幅大大低于市场预期。这或许成为了阻止原油期货价格突破每桶100美元心理大关的绊脚石,若油价突破了100美元,则美元可能会遭遇又一轮抛售。最后,美国股市再次走软给美元带来了一些支撑,因为这引发了全球范围内的美元避险买盘。当降低风险时,投资者通常将新兴市场上的头寸平仓,并把资金重新配置到原先的融资货币美元上来。

  此外,美国圣路易联邦储备银行总裁普尔周三表示,如果楼市问题进一步扩散,可能需要进一步降息。不过他认为,美联储需要小心不要调整过度,并警惕通膨加剧。他表示,目前楼市下滑对美国经济成长的影响可能是“温和的”,但也不能忽视影响扩大的风险。“楼市影响可能扩散至其他领域,这也许要求(美联储)不要扭转近期的降息,甚至有必要进一步降息。”普尔在马凯特大学讲话的准备稿中称。

  目前利空美元的基本面环境没有任何好转,周三的长下影不代表美元扭转颓势的先兆,而是对消息面反应过激的修正。后市美元仍可能趋弱运行,短期下跌阻力应该在74点上下。目前的75.60点附近存在第一反压,最强的反压在75.9~75.95点附近。

  黄金

  周三国际现货金价以821.25美元开盘,最高上试845.7美元,最低下探820.7美元,报收832美元,较上个交易日上涨11.1美元,涨幅1.35%,日K线呈现一根上影明显,延续升势的中阳线。

  承接周二的劲扬,国际现货金价在周三亚洲盘面于822美元附近平稳开盘。9点之后,受美元激挫的关联提振,金价呈现劲扬态势,在不到2小时内,金价大幅上行超过10美元至835美元附近。随后在835美元附近维持强势横盘。16点30分开始的欧洲初盘,美元进一步遭遇作空能量的宣泄,金价再度获振劲扬,在17点20分左右,金价最高触及845.7美元,多头表现异常亢奋,亲吻了80年创下的850美元纪录高位的额头。威尔鑫对于行情的高亢表现出了冷静审市的姿态,建议激进型会员将在780美元附近建立的6成多头于840美元上方全部兑现获利,并在843美元上方反手建立了3成短空。稳健型会员也在843美元上方兑现了1/2仓位的波段获利。行情进入美国交易时段后,伴随美元的下跌回稳,金价振荡回软,但并未明显的多头大规模兑现获利迹象。从15分中K线形态观察,金价在美国盘面几次受到快速打压,但随即便见逢低买盘积极介入,我们据此认为,金市多头内蕴依然强劲。故建议激进型会员在843美元附近建立的3成空头于836美元下方逢低兑现获利,并完全回补在欧洲初盘平仓的6成多头。并进一步建议在随后的628美元进一步加仓至以800美元计价的7~8成多头。稳健型会员也建议分批回补在843美元上方平仓的多头。至隔夜收盘,金价回吐日内大部分涨幅,形成带长上影的中阳线。对于周三的长上影,笔者以为同样为对消息面的过激反应,我们利用此过激反应进行了相应的短线操作,但最终依然回到了波段作多的路线上来。如果没有周三关于人民币储备结构调整的消息面刺激,金价延续中阳上行,我们认为其步履依然稳健。故笔者倾向周三的长上影并非体现出明显的空头将至信号,而是对涨势过激的修正。故阶段性作空时机仍未到来,目前的操作在很大程度上可能要依赖于技术面,虽基本面依然全面利多黄金,但金市中期的技术性修正是难免的,笔者以为这个时间可能最迟延长至下周末或随后的周初,但投资者切忌忽略多头行情沸点的能量,不要因为盲目作空而被“烫伤”。

  关联的油市方面,美国原油期货周四在电子交易中继续剧烈调整,因最新迹象表明美国石油需求疲弱,且美股大跌,促使投资者对原油展开获利了结。油价稍早一度重挫逾2美元,因在原油期货升穿每桶98美元再创新高,以及政府数据显示原油库存降幅低于预期後,基金引领获利抛盘出笼。A.G. Edwards分析师Eric Wittenauer表示:“一直有拉尾盘的趋势,所以并不异常.总体而言,出现获利回吐,且因数据而交投波动。”稍早,数据显示美国原油期货合约交割地库欣原油库存降至三年最低后,原油价格一度试图攻上在场内交易时段开始前触及的高位。Alaron Trading Corp驻芝加哥商品经纪Daniel Beavers称,市场之前预计周三出炉的库存报告将大大有利于油价,因此低于预期的实际数字未能推动油价上涨,导致近期押注油价上扬的基金和其他投资人士选择了获利回吐。但Beavers称,油价不可能大幅下挫,因为纽约商交所原油期货交割点俄克拉荷马州库欣(Cushing)的库存降至三年低点。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册