首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金表现极为强劲 美元走势偏弱

2007年11月08日 12:59 来源: 中鼎黄金 【字体:


  中鼎黄金 金怀哲

  昨日黄金表现极为强劲,受中国官员讲话重击美元的刺激,傍晚金价一度冲高至845.20。但随后在美盘开市前后,金价出现逐波下滑走势,最低下探823.50,尽吐周三涨幅。但今晨亚太盘开市后,金价已回升至830上方。

  时事背景

  美联储理事瓦尔许称,美联储根据实体经济制定货币政策。亚特兰大联储主席洛克哈特表示,美元有序贬值是可控制的,美国经济增长下行风险及通胀上行风险基本平衡,美联储寻求维持物价及就业稳定。圣路易斯联储主席普尔表示,对美联储控制通胀能力有信心,很容易想象市场呼吁美联储再度降息,预计第四季度经济增长低于第三季度。美联储莱克表示,美联储向市场提供流动性的做法正确,信贷危机更多的反应到资产价值的剧变,而不在流动性方面。美国劳工部周三公布的数据显示,美国第三季度非农生产力以四年来最大速度上升。

  法国总统萨科齐周三指责美国对美元跌势袖手旁观,并警告,全球贸易出现“经济战争”的风险正在增大。德国经济部周三报告表示,德国9月工业产出意外上升。但经济部同时指出,近期制造业订单和其他经济指标的疲弱表现说明,德国工业部门的强劲增长态势已遭到一定程度的削弱。

  中国国家外汇管理局副局长李东荣周三表示,中国的外汇储备政策和原来一样。而早些时候,中国全国人民代表大会常委会副委员长成思危在同一场合发言时表示,在调整外汇储备上,可以用强势货币的升值来弥补弱势货币的贬值。例如,目前欧元兑人民币升值,美元兑人民币贬值,这两者之间就可以相互弥补。该讲话曾一度引发部分媒体和市场对中国计划增加购买欧元、减持美元的猜测。

  国际能源署主席称,100美元/桶的原油价格定会伤害全球经济。白宫称,油价显然太高了,但100美元/桶的油价水平并非“不可思议”,而EIA数据显示库存全面下滑。

  期市研究

  昨日期金持仓变化进入理性之中,远期增仓和当期减持符合平仓月的预期变化,特别是在高获利和高持仓的前提下,尤其这样。但鉴于单日数据尚不能反映出获利盘大幅平仓的迹象,仍有待后市数据予以佐证。

  综合断市

  在美元周三下跌,导致股市暴跌之后,暗示美元跌势已经开始影响资产市场,市场担忧各国央行可能将转变姿态。虽然美元贬值能够防止美国经济陷入衰退,并能使使用欧元的国家购买原油更加便宜,但同时美国各大银行巨额信贷冲销也可能将传染给世界各国银行。过去2周公布的经济数据,应该对美元走势提供支持,但收效甚微,既然市场对美元疲软出现恐慌,或有望在近期逐步有所表现,而美元的企稳有望平复冒进的市场。因此,金价将暂时失去美元的强有力支持,并在美元走高的刺激下寻求有效支撑,而在金市调整过程中,基金借机完成跨期调仓。目前来看,虽然近日的激进已扩大了波动空间,短线反压位于835~838一线,但短线支撑总体上仍位于810~815附近,而中线支撑目前并未明确,但大体位于790~800附近。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册