首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一生偏爱英纳格

2007年11月08日 09:56 来源: 每日经济新闻 【字体:


  我收藏的第一块瑞士表是英纳格星钻140,是我父亲留下来的。虽然从未擦过油泥,但至今依然可以在机械表日误差的允许范围内运行。

  “百姓的劳力士”

  这块表是在1970年初购买的。当时市面上比较流行的手表主要是英纳格和罗马。由于英纳格表质量优良,价格适中,所以受到中国用户的广泛欢迎,并被喻为“百姓的劳力士”。那时,英纳格男表被老百姓称作大英格,中型表则被称作小英格,充分体现了英纳格表在消费者心目中的地位。

  在工资水平普遍偏低的年代里,买手表差不多是每个家庭的一件大事。先是攒钱,钱攒够后往往还要开个家庭会议来讨论买什么牌子的表。而商店里卖表也有讲究,长方形的表盒里有许多格子,手表一块块地放在里面供顾客选择,表带一般作为附件单卖。那时的手表被分为7个等级,较正规的商店会在价签上标上01-07的字头,来标识出所售手表属于哪个等级。

  英纳格表造型经典而不张扬,做工给人感觉比较细腻,且走时精准、耐用,所以英纳格表的销量在当时名列前茅。在戴首饰被当作资产阶级生活方式加以封杀的年代里,手表成为唯一的随身装饰品,而英纳格则是这一饰品中的玫瑰。那时候,年轻人以佩戴英纳格表而自豪,中老年人则以佩戴英纳格表来显示自己的身份。差不多从那时起,英纳格就同中国百姓计时紧密联系在一起了。

  始终偏爱英纳格

  记得1970年代中期的时候,我参加工作不久,那时买表要表票,常常还伴随持票排队购买的景象。于是,每当有同事买了新表,大家都会聚在一起睹鲜,少不了比表和聊表。当时的国产表占有很大比重,能够拥有西铁城就算很不错的表了。我也特别想要一块手表,尤其是英纳格,但是那会儿工资实在少得可怜,除去吃饭所剩无几,我的第一笔积蓄权衡了许久,由于实在是酷爱摄影,所以还是买了部海鸥牌相机,之后再也无力购买大英格了。

  后来我先后换过几块手表,但都不够英纳格的级别。不过机会还是被我等到了:上世纪九十年代初我的收入有了明显提高,于是再次被市场上的英纳格所吸引,尤其是英纳格装备了百看不厌的ETA镀金机芯,最后下决心买了一块能抗10个大气压的英纳格防水自动表,而这块表一直伴随我到2000年,直到表多了、戴杂了才将它收存起来。

  我对表的喜爱和对英纳格的偏爱也成了周围朋友们的话题,因此也得到了一些包括英纳格在内的旧表。而我爱人和孩子因为了解我的兴趣,在我生日的时候就会送我一块品牌手表。最令人振奋的是在2005年的2月,我爱人还特别从香港大光明钟表公司给我带回一块英纳格新款表作为生日礼物,她知道我喜欢英纳格的理由是“反对高昂的手表价格”,并且英纳格也很适合我,还是“大光明”出的货。这块表的版本号是2165.50.80,机芯AR3165(ETA2824-2),虽然不是镀金机芯,但它将我的英纳格梦又继续向后延伸,也加倍弥补了我之前参加工作时的缺憾。蒋佩芳整理
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册