首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抵御通胀 买房还是买金

2007年11月08日 09:29 来源: 南方都市报 【字体:


  刘小姐和先生今年30多岁,家庭年收入在20万元左右。有一个才10个月大的宝宝,现有一套住房,已还清贷款。家中有大约17万元的存款,其中6万元买了一只股票基金,另外每月定投1000元作为宝宝未来的教育基金。全家都已买了保险,一年的保险费用大约1.3万元。

  刘小姐原本打算贷款购买第二套房产做长期投资,进行保值。但现在房价这么高,贷款利率一直涨,而且听说房子的折旧率很高,也只有70年的使用权,所以现在又在考虑放弃房产投资,进行黄金投资。刘小姐问,这种理财方式是否合理?房产和黄金哪个更能抵御通胀?

  新股申购类理财产品也可保值

  随着居民收入不断提高和人民币持续升值等因素,中国房地产长期升值的预期比黄金更加确定一些,长期升值的空间也更大一些,因此房产投资应该是首选。当然,如果客户的资产量非常大,除了配置房产,也可以适当投资黄金分散风险。

  但就刘小姐目前的实际情况,仅从抵御通胀来看,两者对她来说都不是最佳选择。房产投资需要长期占用大量的资金,如果家庭资产规模不大,则会造成房产长时间占家庭资产的比重过大,影响家庭资产稳定性和灵活性;从近年来看,黄金价格的波动非常剧烈,且黄金是以美元计价,因此其实际涨幅还会因人民币升值造成扣减,因此不确定性较大。综合来看,黄金对于突发的政治和经济危机来说,避险的作用才较为突出,否则也是一种风险不小的投资产品。

  刘小姐如果只是想抵御通货膨胀,可以直接投资一些低风险的金融产品来实现,具体操作如下:当实际存款利率低于通货膨胀率时(即目前状况),可购买新股申购类的银行理财产品,该产品年化收益率在7%―20%;当经过一轮加息后,存款利率接近或超过通货膨胀率时,可以购买国债或债券基金进行保值。

  金手指

  按刘小姐目前的年龄,家庭收入较高,资产实力良好。理财观念较强但家庭现有的金融资产品种过于单一,可以调整配置,提高投资组合的稳定性和收益率。建议:

  ◎用3-5年内的闲置资金,分散投资股票型基金2-3只,然后长期持有,定期(如每年)调整;刘小姐家收入能力强,每月的结余应该较充裕,可以考虑更多地通过定投方式进行。

  ◎目前A股的估值较高、短期涨幅过大,可以选择购买一些投资海外股票市场的QDII产品,以分散风险。

  ◎目前我国处于加息周期,建议尽量减少银行存款的配置,活期的部分可以考虑购买银行理财产品替代有的产品即买即生息,即卖即到账,年化收益率约2%.

  ◎定期部分可以用新股申购产品替代,该类产品风险低,收益率一般都稳定在5%以上。

  由于目前银行的理财产品日趋多元化,而且一般风险较低,建议客户更多关注。

  本期点评嘉宾:招商银行广州分行理财师 王穗宏

  本报记者 伊晓霞 实习生 孙蕴佳 通讯员 段雪

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册