首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仇英赤壁图7952万元成交

2007年11月08日 08:18 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 林琳)明代仇英《赤壁图》拍出7952万元人民币天价,创下涵盖中国油画、书画等各类中国绘画的世界纪录!近日,中国嘉德结束2007秋季拍卖会第一阶段,中国书画、瓷器工艺品、油画雕塑、当代艺术、影像艺术及古籍善本等共14个专场成交额达6.6亿元,其中中国书画总成交额超过4亿元。中国嘉德书画部专家表示,中国书画市场今年逐渐回暖,市场价格逐步趋于理性。

  “南张北齐” 成交额3522万

  中国古代书画部分,除明代仇英《赤壁图》以7952万元人民币的价格创下中国绘画的世界纪录外,华嵒的《红树青山图》也拍出了1960万元人民币的高价。古代书画特别推出的“丹青铸颜斋藏明清书画精品”的13件拍品100%成交,王鉴的《云壑长松图》更是以985.6万元人民币高价成交,反映出中国古代书画的良好走势。

  近现代书画部分延续了中国嘉德2007春拍的回暖趋势, “南张北齐——张大千齐白石精品”专场受到买家积极追捧,两位艺术巨匠的12幅精品悉数成交,单场总成交额达3522万元人民币。其中齐白石的巨幅《松鹰图》拍出了795.2万元人民币的高价,傅抱石的名作《琵琶行》也成为近现代书画全场热点之一,场内外买家竞投激烈,最终以784万元人民币成交。

  中国嘉德书画专家表示,本次书法作品延续春拍以来的良好势头,整体呈上升趋势,除了著名书家作品外,名人书法也受到关注,尤其是很少面世的、学问气息比较浓厚的书法作品更是取得较高的拍卖价格;而名家收藏的书法精品亦受到买家认可和追捧。

  首次专设文房专场

  在“文房清韵——清代砚墨笔印”专场中,一套清乾隆御制西湖十景集锦色墨(十锭)经过数番激烈竞价,最终以448万元人民币的高价成交,创下中国古代文房类拍品的世界纪录。

  据了解,中国嘉德本次首次专设文房专场,涵盖了自清乾隆时期直至近代名家的砚墨笔印文房类精品,该专场中的清乾隆御制西湖十景集锦色墨由清代著名的四大墨王之一的汪节第精心设计制造的,与北京故宫博物院和上海博物馆所藏乾隆御制西湖十景集锦色墨完全相同,制作精美,保存完好,堪称绝世珍品。

  此外, “良工美玉”专场中的一件清乾隆白玉雕鹤花觚质地温润,雕工精美,以58.24万元人民币的价格成交;“瓷器工艺品”专场中,一对清乾隆绿彩云龙纹盖罐取得了112万元人民币的好成绩。另一件上拍的明象牙雕观音坐像为少见的明代象牙雕刻,刀工精湛,线条流畅,反映出明代象牙雕刻高超的艺术水平,经过场内数次激烈竞价,最终以123.2万元人民币的高价成交。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册