首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品:震荡市首选

2007年11月08日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 金苹苹

  近期,A股市场进入宽幅震荡,市场一改之前单边上涨的走势,行情出现了不断的反复。因此,很多投资者深感虽身在牛市,却无法挣钱甚至出现亏损。事实上,近期已有不少投资者开始关注股市之外的投资品种,特别是以投资“打新股”和港股为主的银行理财产品,更是受到投资者追捧的“新宠”。

  【打新股】

  如何避免二级市场的风险,但是又能分享到牛市带来的收益?银行的“打新股”类理财产品应当是投资者的首选,也是银行理财产品进军股市的一大突破口。

  据西南财经大学信托与理财研究室研究员李要深介绍,打新股类产品的优势较明显:首先,相比其他非保本理财产品,这类产品的本金相对安全。没有中签的资金原额归还,中签的资金只需要缴纳少量交易费用,就可以极低的价格从一级市场购买到质地优良的股票;其次,收益高。仅以网上申购来看,已经可以让购买该类产品的投资者赚取远远高于同期存款的收益。

  从近期发行的一些银行打新股产品,我们也可以发现,除了上述优势,该类产品在流动性和闲置资金的投资方向上,都有了更新的突破。以建行最新联合建信基金发行的“新股申购”理财产品为例,该产品是一款“开放式”产品,每季度在固定开放日可进行申购或赎回,大大增强了流动性;而工行的“灵通快线”等“随时打新”概念的打新产品,更有活期化倾向,在新股申购期,将资金冻结全部投入申购,新股上市首日立即抛售,将所有收益回归投资者账户。投资期一般只有五天时间,其余时间,资金可由投资者自由支配,在目前加息预期较强的情况下,更加适应短期理财的需求。

  另外,在打新的间隙,闲置资金的投资方向也开始发生变化:光大银行此前发行的“同赢十二号”,在新股发行间歇,资金将投资光大银行的阳光理财T计划和银行存款;也有其他银行的部分产品,在打新间歇,将资金投资于3个月期的信托计划,以提高闲置时资金的收益率。

  风险提示及投资策略:

  尽管银行打新产品看起来“包赚不赔”,但这也只是投资者在目前看到的情况而已。据光大银行上海分行首席理财师徐欣介绍,目前打新股产品的年化收益率一般都在5%-20%之间,是属于风险较小但收益却较高的投资品种。但是,出现“稳赚不赔”的情况,也跟目前政策的支持有关,“由于近期新股上市频率较高,申购的资金量又多,因此,原来出现的‘破发’情况在眼下没有出现。”同时,徐欣也指出,这种情况不可能一直持续下去,所以,投资者在选择此类产品时,最好选择时间期限较短的、流动性较强的产品,“以1年期为限”。

  【投资港股】

  尽管“港股直通车”一直未被放行,但是,各家银行却已经开始通过其挂钩港股的各类产品,将投资者引向了掘金港股之路。

  据西南财经大学信托与理财研究室的相关统计,2007年10月,共有11家银行发行了32款与港股有关的理财产品,所有产品选择挂钩的港股均为质地优良的行业龙头企业,投资期限都在1-2年之间,其中又以1年和1.5年最为常见。与以往挂钩股票的产品不同,32款产品的最低收益在0-15%之间。

  “港股市场目前处于较好的增长期,当前港股的上涨,也主要是因为内地资金的支持。”徐欣分析道。在他看来,相较以前,眼下各类银行的港股产品,挂钩标的相对比较集中,大多以挂钩单一指数或个股为主。在个股方面,又以红筹股和大型国企股为挂钩重点。

  除此之外,由于投资者风险意识的增强和相关投资需求,投资港股的产品还出现了一个新的趋势:非保本。“和以往挂钩港股产品不同,现在银行推出了不少不完全保本的理财产品,保本程度在80%-90%之间。”徐欣指出。以光大不久前推出的“同升十八号”为例,该产品的设计比较激进,采取了结构化设计,但是条件较苛刻,即在行情较好的时候,需满足任意一天所有股票价格都大于期初价格85%的条件,投资者当月就可获得20%的年利(美元24%)。而如果发生港股大跌或者持续熊市,挂钩股票从未高于期初值,银行就将止损,而投资者届时也只能收回85%的本金。

  风险提示及投资策略:

  投资港股的产品较打新股产品而言,品种更多,设计也相对复杂,大部分为结构性理财产品。因此,浦东发展银行上海分行理财师陈璋建议,在投资该类产品时,投资者应该从自身的风险承受能力来判断和选择产品,“要根据产品是否保本、保本的程度以及自己的风险偏好来选择。”

  除此之外,投资者还需要关注此类产品中蕴含的港股市场的风险。目前港股市场出现了罕见的持续上涨行情,升幅惊人,调整的风险也会影响产品的收益。因此,在选择此类产品时,“每种产品入市的时间点是否合适,也是投资者需要参考的因素之一。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册