首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慧眼识金 巧选牛市理财产品

2007年11月08日 07:01 来源: 江南时报 【字体:


  2007年以来,楼市股市一路飙升,投资风险日趋增高,经济呈现从快速发展转向过热的迹象,令央行持续加息,然而加息又进一步加大了人民币升值压力……面对复杂的宏观经济环境,消费者更加困惑:投资和保障如何合理配置?风险和机遇怎样把握?理财产品频频出新, 投资者需慧眼识金。面对火热的股市和不断升高的利率,人们把更多的目光投向了带有投资性质的保险产品,具备投资功能的新型保险产品——投资连结保险,已经成为了广大消费者在加息周期中为自己订制理财计划时的热门话题。

  保险本身就是一个理财的工具,而投资连结保险脱胎于传统寿险,并且在传统保险的基础上,增添了全新的投资功能。客户投保传统保险的最大问题是:现在买的保额到时候还值不值这些钱,万一1000元只能买到20年前100元的商品怎么办?通货膨胀一直就被保险专家认为是传统寿险的天敌,而作为创新型的终身寿险,投资连结保险的账户价值和身故保险金可以根据投资账户的实际投资业绩发生变化。从长期来看,由于投资账户资产的一部分分布在资本市场投资工具上,因此投资账户的收益率一般会高于通货膨胀率。根据长期的历史经验来看,资本市场投资工具的收益率与通货膨胀同向变化,且快于通货膨胀的上升,从而具有良好的防范通货膨胀风险的作用。也正是因为这一点,投资连结保险在国外很多寿险市场上都占据重要地位。

  投资连结保险看重中长期投资回报的稳定性。虽然资本市场存在这样或那样的风险,但金融机构可以通过完善的投资组合将风险控制在一定限度内。拥有投资连结类保险的保险公司将相应的保险资金分别投资在债券、基金、股票等金融产品,从而形成了一个较完善的投资组合,这比个人进入股市单一购买一只或几只股票,既要承担系统风险同时又承担非系统风险而言,具有较强的优势。

  投资组合可以分散风险,但需要资金规模、专业知识、信息、时间及相关硬件设备的支持,这些是个人无法具备的。以股票为例,一个初具规模的投资组合一般需要购买40只股票,这对于个人来说几乎是无法进行管理的。因此,购买了投资连结保险的客户实际上是以散户的身份享受到了金融机构在资本金市场中的各种优惠及优势。

  作为一种长期投资理财产品,如投资连结保险,其收益高低与保险公司投资能力关系密切,所以选择保险公司也成为投保人一个重要的课题。考虑具有丰富投资连结保险运营经验和成熟的投资管理经验的保险公司显得非常重要。例如友邦保险,其秉承母公司美国国际集团全球领先的专业投资管理经验和强大的投资能力,将专业的投资经验与本地市场有效结合,以追求资产的长期稳定增长为目标,持续为客户创造财富价值。

  本报记者 欧阳剑

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册