首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳海关破获两起白银走私大案 案值达16.39亿元

2007年11月07日 21:34 来源: 新华网 【字体:


  新华网深圳11月7日电(记者 何广怀)深圳海关7日向媒体通报了两起近期破获的白银走私大案情况,共缴获白银4.48吨,案值合计达16.39亿元,涉嫌偷逃税款2.48亿元,抓获涉案人员25名,其中有6名为香港籍人士,两个利用货车在深港之间走私白银的重大犯罪团伙完全瓦解。

  据介绍,深圳海关缉私警察是于今年6月20日和6月26日成功破获这两起白银走私大案的。现已查明,这两个走私团伙经过长期经营,形成了“购、运、拆、销”一条龙的走私网络,其走私方式是先向香港贸易商订购银锭,夹藏在货车内走私入境后,再利用内地的渠道销赃获利。

  其中以吴某为首的犯罪集团自今年2月以来,累计走私白银323.73吨、案值12.34亿元、偷逃税款1.79亿元;以周某和郑某为首的犯罪集团累计走私白银132吨、案值4.05亿元、偷逃税款6886.8万元。这两个走私集团有浓厚的家族式特点,核心成员均是亲属关系,组织严密分工细致,并以经营公司为幌子大行走私之实。

  办案的缉私警察在湖南、江西、广东等地共查询银行账户近千个,工作难度极大,有30个银行账户在案发后第二天就全部销户,经2个月连续深入调查,查清了涉案的6亿元资金流向情况。

  据统计,深圳关区近三年来共查获了96宗走私白银案件,这两起大案中查扣的走私银锭都是出口后回流的国内知名品牌。

  据分析,白银大规模走私回流增多,与今年以来国际白银价格上涨较快,国内的白银价格涨势相对迟缓有关;国内一些白银生产企业在国内市场上收购走私回流白银,再出口捞取高达13%的退税,在完全没有生产成本的情况下轻松获利。这种行为严重冲击了国内正常的白银消费市场,使国内正常的白银生产企业国内市场销路不畅,更依赖出口退税赢利,形成“白银出口和走私回流同步增长”的奇怪循环。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册