首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供需基本面将推动金价上升

2007年11月07日 18:34 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报 记者 李辉

  本报讯 瑞士信贷近日发布报告称,美元贬值将继续支持金价,而供需基本面因素将为金价提供上升动能。

  在近日发布的一份报告中,瑞士信贷分析师大卫·戴维斯表示,该公司研究表明,黄金市场供需状况变化显示供给逐步减少,而投资需求不断增加,这最终对金价产生影响。

  “我们的研究表明,随着新发现金矿储量下降,而且难以弥补逐渐枯竭的金矿数量,全球黄金长期产量开始下降。”戴维斯称,“如果全球金矿行业继续引发通胀率上升,而不能被金价上涨幅度抵消的话,全球黄金产量下降速度可能加快。”

  瑞信报告称,在减去中央银行和生产商对冲的黄金数量后,发现过去18年里,黄金市场有15年处于供给缺口之中。

  戴维斯称,未来中央银行的黄金销售数量将下降,成为黄金的净买家。生产商解除对冲对黄金市场供给产生了较大影响,最近几个月这种情况有加剧的趋势。金矿供给逐渐下降,饰金消费不断增长,加上黄金ETF这样的投资需求,显然黄金市场供需状况已经发生了转变。

  他表示,在这种情况下,黄金市场的供需失衡开始加剧黄金供给短缺的局面,这很可能对金价上涨产生重要的推动力。

  该报告还认为,预计生产成本的上涨也将使得全球黄金产量的下降,这也使得一些处于盈利边缘的金矿因利润受到挤压而被迫提前关闭。这些高成本金矿对于通胀率和金价变化极其敏感。

  因此,瑞信认为,黄金生产成本的大幅上升将改变目前市场供给格局,也将对金价产生向上的推动力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册