首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王羲之妹至帖唐代摹本进京亮相 17字估价2400万港币

2007年11月07日 14:59 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯 “妹至羸,情地难遣,忧之可言,须旦夕营视之。”就是这样简简单单的17个字,因为原本出自书圣王羲之之手,虽然仅是唐代书法家的摹本,但估价依然高达2400万港币。今天上午,随着香港佳士得拍卖公司秋季拍卖会精品巡展在京开幕,这一国宝级文物开始了在万达索菲特大饭店七层为期三天的短暂亮相。

  专家介绍,目前存世王羲之墨迹均为唐朝摹本,没有一件真迹,唐摹本是目前存世王羲之墨迹的最高境界。根据史料记载,唐太宗酷爱书法,遍求天下二王书迹,让内廷供奉的摹写书法高手赵模、韩道正、冯承素、诸葛贞等人摹写,因此目前存世王羲之墨迹的唐摹本都十分精湛,仅“下真迹一等”。

  《妹至帖》长25.3厘米,宽5.3厘米,为草书纸本,因其篇首的“妹至”两字而得名。此帖未见任何题款和收藏印记,更未被收入唐宋元明各朝名家著录,但从书法风格来看,原墨迹当属王羲之所书无疑。

  《妺至帖》原本发现于日本某名家流传下来的手鉴。所谓手鉴,是将历代著名书迹分割成数行,收于册页,作为鉴定家鉴定古代墨迹时的比较资料。虽然《妹至帖》因此被切割成了两行17个字,然而其所用的纸张、书写技法与目前流落日本的王羲之的唐摹本《丧乱帖》、《孔侍中帖》相同。去年,这三件王羲之存世墨迹一起,在东渡日本1200多年后回到故土,在上海博物馆的“中日书法展”上短暂公展,立刻引起轰动。而《妹至帖》唐摹本由于是目前存世王羲之书法中惟一可以流入社会收藏的,因此,专家预测,此次佳士得拍卖必将引起世界范围内藏家的极大关注,并有望创造中国古代书法拍卖的新纪录。(记者 丁肇文)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册