首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星炒股趣闻 袁泉放长线谢娜运气差

2007年11月07日 12:09 来源: 搜狐 【字体:


  很多人以为电影《大话股神》是股市火爆的应景之作,其实制作方筹备它的时候,中国股市萧条的很,沪指在一千点以下,拍摄完成沪指到达了1500点,参加上海电影节宣传时,刚刚经历过五三零,将近四千点,不久后全国公映时沪指已经五千多点了,一部电影的诞生经历了一个浪潮爆发的全过程,我有时候在琢磨,如果其中非有某种暗喻,是不是意味着现在中国股市已经遇到了一个完美高峰的阶段性终结呢?

  在拍《大话股神》之前,我对股票市场这个概念没有好感,因为身边有太多让我激起同情心的例子,长辈们收入不高,可是据我的了解,把他们和周围的同事、朋友都算上,似乎每家每户都有一笔钱套在股市里,很多家庭平时节俭自律,几毛钱的可乐罐都攒起来舍不得扔,但谈到股市里套牢的那几万块钱,竟都出奇的坦荡,捂着呗,总有出头的日子。为什么会这样?因为那时候被套牢的人太多了,大众化麻痹了人们的痛感。

  拍电影的过程中我们一直聊股市,总是预感一波浪潮即将到来,尤其在低谷之后人们更加期盼美好的未来,正好电影结束我不再接影视剧了,去年九月我回到学校读书,市场上从此又多了一个散户。
袁泉

袁泉(资料图片)

  06年十二月份,在从西安回北京的飞机上,和黄磊聊到了各自的投资经历,得知他从未炒股,说完彼此的理想之后,我突然决绝地告诉他股市一定会大好,当时我好像运用了些气场,大致说了类似这样的话,尊重自己的财富就是尊重自己,积极地规划起来,人生的意义将会更有效的放大,炒股吧,股市里即将挣到的那些巨款可别乱花,我们要将这种福报回馈社会,黄老师这时候很细心地点了一下头,补充说,对,这些钱要珍惜,或者还可以拍个电影,不用看脸色,保持纯粹的艺术追求。

  接下来几个月,我和黄老师平常的聊天中就多了一个话题,经常是我们俩津津乐道,何炅、谢娜、袁泉在旁边觉得云里雾里,每当社会上传言股市见顶,担心大盘可能有风险的时候,我们总会拿身边的这几位好友出来说事儿,他们不是还没买股票吗?股市远远没有到头呢。

  语言有感染力,有一天谢娜决定买股票了,我告诉她我买了什么股,什么价位可以出,我再三强调了股市的风险性,指出在哪几种情况下这只股票会跌,娜娜这次没有再犹豫,当即建仓,第二天,那些情况都发生了,我们经历了五三零。

谢娜

谢娜(资料图片)

  那几天我和黄磊只要一见面,都会作沮丧状捂住脸,然后齐声清唱一句:眼泪不是为你而流,是为股市而流,这样我们唱了五天。娜娜第五个跌停时将手里股票抛了,然后大盘开始回暖首次见红。娜娜平日活泼可爱,善于摹仿,她设计了一套小熊动作,边唱边跳,然后突然双手握拳,齐齐向上翻至左右脑侧,睁眼嘟嘴定格成恶煞姿势。此后,娜娜似乎买什么跌什么,抛什么涨什么。一天在化妆间,黄老师正在抱怨,万科这么稳的股票怎么今天也在跌?在众人当中他渐渐地把目光集中到了娜娜身上,娜娜此时有些局促,真诚地解释她没买万科,不要什么股票跌都赖在无辜的她身上,黄老师没有深究,放过了她。一会儿,娜娜把我拉到一边,叫我千万保密,她的确买了万科,现在暂时被套,问我要不要出,我说先拿着吧,同时希望她以后能帮帮我们的忙,别我们买什么她都跟着买,会出事的,心理上容易产生阴影。过几天万科涨疯了,黄老师面色红润,我突然意识到娜娜那边兴许是有了什么动作,我问她,是不是把万科出了,娜娜一脸惊讶,你怎么知道我割肉了,前面还不好意思说呢。从此黄磊提议将熊市改称为娜市,我也善意地提醒黄磊,你们家小孩儿名儿好,叫多多,看着多多我心里也美,她代表了我们理想中投资股市的风格,今后我们别随便什么人都一块儿玩儿,别人家的孩子但凡名子里带有“娜”字或“熊”字的多多都要注意和他们保持距离,叫“空空”的就更不行了,西游记连环画就别再拿出来了。

  袁泉生活中很恬静,五三零之后她第一次进入股市,私下大家经常聊各种不同的股票,但小袁的说法是就当存点钱,大不了放上个几年,她从不多动,这一点让她比我们省了许多手续费,她内秀的性格反映在投资上是不急不躁的一份冷静,其他股票随着市场走稳又都开始飞天了,她持有的绩优股曾经很长时间都没有什么动静,时间久了很多人都没拿住,可是今天再一看相信很多有经验的老股民都会叹息当时自己抛早了。

  何炅到今天也没有买任何股票,大家在一起聚会的时候他都会很细心地在一旁为大家倒酒,对我们热心而又与他无关的话题显示了充份的耐心,某一天我们从他呵护的眼光当中体会到了一种感动,我和黄老师又一次动用气场劝他加入我们的行列,炅炅说前些日子抽空去银行存钱,本来想顺便再问问怎么开户,正好有人介绍投资理财的产品,说是永远会涨,他赶时间也来不及多折腾,就买了,投资的主要内容是黄豆。

  王刚在工作的时候看上去很严肃,其实生活中极性情,私下和他聊,话题比较多元,主题可以归结为三样:古玩、股票和酒。后来一琢磨看上去不搭界的三样东西其实之间也有关联。王老师尊重自己的感受,真实而独享,就如高手品酒,是不需要对手的。买股票对于王老师来讲和品酒一样,只是一种爱好,是个乐趣,真正的结果对于他的生活不会有什么改变。有意思的是,好些年下来他把股市账户的代码和密码都遗忘了,可以买卖股票,却不能往外拿钱,他会做得很好,但结果并不真正重要,这个事实已经能说明他对股市真实的态度了。王老师认真仔细,却豁达超脱,按他的话讲,事情都是可做可不做的,就如同他会因为与一个心向往之的角色擦肩而过而感到可惜,但原因却只是因为自己有每年七、八月份热天不拍戏的习惯。他前段时间仓位主要集中在绩优大盘蓝筹股上,他常把这类大蓝筹比喻成官窑,很多古玩爱好者不愿买官窑,原因是觉得它贵,且似乎老涨的慢,满足不了自己的财富欲,我想在股市里买官窑可以理解为价值投资,意在长远,别看现在有点贵,但稳定安全。事实证明,那几个月“官窑”们一片丰收,涨得那叫一个好,王老师那个不能提现的账户上不知又多出了多少筹码,想一想,真是发人深省啊,不准备提现的账户捂得住好股,不计较眼前一时的利益得失,才能创造真正的财富。前几个星期沪指第一次触碰到6100点,我告诉王老师这个点位上感觉老不太对,我就先退出了,让他注意风险,他告诉我,他每次卖出一只好票,都会留下一百股,以作纪念,这种感情色彩,又让我感觉到了一丝收藏的意味。

  之后几天股市跌的比较狠,有朋友叹着气叫我“股神”,仔细一分析,这道理我也能懂,大家都觉察我是个有点为股票神经的人了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册