首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万事达卡:中国大学生持卡比例稳步增长

2007年11月07日 12:05 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 (上海证券报记者 邹靓) 万事达卡国际组织11月7日发布“万事达卡2007年大学生理财观念与行为调查报告”称,现金仍然是中国内地大学生消费的主要付款方式,但是大学生持卡比例从2006年的15.1%大幅上升到24%,在生活消费中使用卡片的比例也有所增加。报告同时显示,大学生在信用卡使用能力和理财知识方面仍有欠缺,并有70%的大学生对于理财教育有相当的兴趣。超过八成大学生不满理财教育现状,迫切需要普及相关知识。

  在今年的调查中,84%的学生对个人理财的知识普及感兴趣,相对去年的79%有所提高。但是尽管使用借记卡和贷记卡的大学生比例已有明显增加,但仅有14%的受访学生认为学校提供了足够的理财教育。

  超过半数的受访学生表示,相信贷记卡能够帮助他们更好地理财,并有70%的大学生对于理财教育相当有兴趣。有借记卡消费习惯的人群比例从20%左右提高到32%,而贷记卡的使用比例从10%提高到22%。

  早在2005年,万事达卡国际组织就决定于在全国高校中开展“YEP信用卡与理财”校园知识普及行动,目的是为了培养中国大学生在参加工作时的理财能力和健康使用信用卡能力。而作为YEP的重要组成部分,2005年开始的“万事达卡大学生理财观念与行为调查报告”,至今为止已经连续成功举办了3届。

  万事达卡国际组织执行副总裁暨大中华及韩国区总经理冯炜权表示,超前消费正日益成为当前中国新的潮流,贷款意愿强烈与理财知识匮乏同时存在,很容易给持卡人带来信贷风险和纠纷,让他们的理财状况陷入恶性循环。"大学生收入的主要来源仍然是父母的支持,他们的财务状况因而会影响到整个家庭的理财计划。万事达卡将会加大投入,持续在大学生中开展知识普及行动,以期帮助大学生建立起良好的理财观念和习惯。"
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册