首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓黄金投资选择多

2007年11月07日 12:01 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 殷鹏 北京报道

  俗话说:买涨不买跌。金价越是一路走高,普通百姓越按捺不住投资黄金的热情。盘点下来,现在供老百姓投资黄金的渠道已经较为丰富,非实物和实物金投资构成了两大基本体系。至于投资多少为宜?专家表示,一般家庭配置资产比例的10%就足够了。

  银行的“纸黄金”一直是这类投资品的主角。

  继兴业银行之后,11月6日深圳发展银行与上海黄金交易所合作推出个人实物黄金投资产品“聚金宝”。此次深圳发展银行推出AU99.99、AU100g两个品种,交易起点均为100克,交易手续费为成交金额的0.2%。

  深圳发展银行北京分行私人理财部经理杨冰介绍,虽然“聚金宝”为投资者提供了提取黄金实物的机会,不过提取之前投资者要慎重考虑,因为提取需要交纳一定的手续费,而且将来一旦再想卖还给银行还要交纳鉴定等诸多费用。

  此外,中国银行上海分行推出国内首只个人黄金期权产品。根据投资人卖出黄金期权和买入黄金期权的不同,分为“两金宝”和“期金宝”两个产品。“黄金期权”实际上是一种买卖双方通过支付期权费方式,约定在未来依据协定价格买卖一定量黄金的交易方式。由于其具有交易灵活、风险可控、杠杆放大等功能,这些年在国际市场上的应用十分广泛。

  上海黄金交易所还推出了黄金T+D交易,个人投资者可以通过金交所会员进行参与。一般来说,个人只要交纳10%的保证金就可以进行这种类似杠杆交易的投资。

  当然以上这些还不是最刺激的,在民间一种放大倍数更惊人的保证金交易异常活跃。威尔鑫黄金投资首席分析师杨易军告诉记者,这种交易在我国的主要产金区,如山东、河南、福建等省尤其受欢迎,放大的杠杆倍数至少在50倍以上,成交额远大于那些阳光下的黄金投资。

  实物金中,投资型金条由于价格最接近成本因而受到关注。

  工行、招行、兴业等都推出了实物黄金投资产品。如工商银行的“如意金”,建设银行的“龙鼎金”金条等。有的银行则代理金银生产公司生产的金条,如招商银行代理高赛尔标准金条。

  部分银行的实物黄金投资产品仅是向投资者出售黄金实物,银行不提供免费保管和回购服务。投资者就好像在黄金商店购买黄金饰品一样,买单后需要将金条抱回家。

  针对实物黄金变现不便的问题,一些银行陆续开通了实物黄金的回购服务。

  除了投资型金条外,还有一种收藏型金条,很多重大题材都被纳入其中,如“嫦娥一号”、生肖、奥运金条等。专家表示,这类金条一般价格昂贵,如果不是权威机构发行,投资者最好不要参与。而一些金银首饰的加价率更高,投资功能更要逊色许多。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册