首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻负翁如何变富翁

2007年11月07日 10:14 来源: 生活日报 【字体:


  对于大多数年轻人来说,平时花钱大手大脚,不是成了“月光族”,就是当了“负翁”。理财是个时髦的词儿,但是对广大刚参加工作的人来说,时尚的年轻人并未真正理解理财的内涵,更不要说是如何理财了。笔者教您理财分四步走,让“负翁”变成富翁。

  年轻人理财可以从“存钱、花钱、赚钱、理钱”的四步理财观念开始进行,管理好自己的钱。

  存钱

  养成长期存钱习惯,理解积少成多、集腋成裘的真谛。先在银行开户存钱,要明白把钱存在银行会生利息的好处,让自己亲身感受储蓄的日积月累,积少成多的过程,以培养自己对金钱的观念及责任。年轻人还可以采取基金定投的方式进行存款,以获取更高的利息收入。如果时机成熟、条件许可还可进行按揭购房,以此达到“强制储蓄”的目的。

  花钱

  判断消费的优先顺序,计划性消费。每月领取工资后,制定用钱的决策,并分辨价值与价格的差异。要规划自身的消费支出计划,哪些物品是必须买的,哪些东西是可有可无的,哪些消费是全无必要的,自己心中要有个标准。还要养成不透支金钱的习惯,至于生活方面,则强调不浪费,包括食物及水电等都要节约。

  赚钱

  花钱时要“节流”,赚钱也要想着法子“开源”。体会自己工作赚钱的辛劳,明白努力才有收获的道理。在工作之余,可以通过一些兼职获取“意外之财”,如稿费等。做到这些,赚钱的源头自会有源源不断地“活水来”的。

  理钱

  养成记账习惯,建立目标并执行,还要维护个人信用。记账是理财的第一步,信用是人生最大的资产,在有计划的累积执行下,就能达成理财的目标。另外,有富余资金的话可以选择适当的理财方式进行投资,如基金、银行理财产品等都可以在自己承担风险的范围内进行适量的投资。这里还要注意一点就是,投资不是投机,理财不是敛财,不能选择高风险投资。

  存钱时计划,花钱时节约,赚钱时算计,理钱时稳重,“负翁”变“富翁”为时不远。

  本期执笔:赵瑞宽

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册