首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持卡消费时代:你得到了多少实惠

2007年11月07日 10:11 来源: 经济参考报 【字体:


  如今,银行卡已经成为我国个人使用的最广泛的非现金支付工具。除此之外,各种保健卡、美容卡、健身卡、读书卡等也在服务行业中应运而生,我国消费者的持卡消费习惯正在形成。在持卡消费时代,你得到了多少实惠呢?

  预付式会员卡:像“捆牛”一般被“套牢”

  在内蒙古某房地产公司工作的小刘,一年前在呼和浩特市中山东路一家美容店做皮肤护理,美容顾问向她推销会员卡时说:平时做一次护理需要40元钱,办理一张会员卡,每次就可以节省一半的钱。鉴于这种实惠,而且护理做得也比较细致,她毫不犹豫地办理了一张1000元的会员卡。

  可是办理了会员卡之后她再次来到美容店消费时,美容顾问的态度明显没有第一次那么热情,护理手法也比较应付。大概消费了四五次,美容顾问又开始推销店里的其他服务和产品。

  “唉,我虽然是会员,服务的价钱便宜了点儿,可是很闹心,最受不了这样没完没了的推销。”小刘无奈地说。

  记者的一个朋友张松波办理过一家健身俱乐部的会员卡,由于经常出差,一张健身年卡没有用过几次,还有两个月就过期了。他说,每次出差回来,忽然想起来还有一张健身卡没有怎么用,不用怪可惜,于是便挤出时间疯狂健身,但还是不可能完全用完。

  他的女朋友更不走运,办理了一张美容季卡,由于皮肤过敏,医生建议她两个月内不能美容。他们要求那家美容店考虑这一情况,把季卡推后消费,但是店方却不予以办理。

  还有一些办理过会员卡的消费者反映说,办理了会员卡没多久有的店就人去楼空了。

  内蒙古消费者协会秘书长茹峰提醒说,办卡之前,要仔细考察经营者的市场信誉度和经营状况,注意商家有无营业执照。消费者在私人及加盟的会所办卡,要了解该商家所使用的地址是自有还是租赁,租期是多久,以免出现“人去楼空”、跑了就跑了的局面。

  消费者要对预付费式消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件等细节了解清楚,不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同。如果不能签订合同,要保存好办卡时得到的收据,广告宣传单等有关资料,一旦出现不公平现象,消费者可以向工商或公安行政部门投诉。

  “贵宾卡”:食之无味 弃之可惜

  在内蒙古一家媒体工作的刘洋,打开包一看自己竟然有10多张贵宾卡:银行的、商场的、酒店的、咖啡屋的、茶馆的、洗衣店的、擦鞋店的、理发的……他告诉记者,这些卡现在办理起来比较便宜,有的店消费金额达到两三百元,就会赠送你贵宾卡,有的店还免费赠送。

  按照规定,贵宾卡一般可以享受折扣的优惠。据消费者反应,一些商场明确规定,只有不打折的货品才可以使用贵宾卡,而实际上有些商场的货品一年四季几乎都在打折,显而易见卡就没什么用了。

  家住呼和浩特市新城区的王永翠对“贵宾卡”失去了信心。她有一张某服装品牌的贵宾卡,在卡的背面写着:“持本卡在本店购买全价商品可获8.5折优惠”。但前不久她来到这个店时却发现,店内的冬季服装已全面上市,店内写着醒目的大字“全场新货八折酬宾”,折扣比卡还多。她问售货员持卡购买新货是否还可以打折,该店售货员说,现在新货都在打折,而且折扣已经很多了,所以卡就不能再打折了。

  “几年前,咱老百姓谁要能拥有一张贵宾卡,那是十分稀罕也很实惠的事,因为它可以让你得到最顶尖的贵宾服务。”在内蒙古安全监督管理局工作的张永生说。但如今商家为了促销,贵宾卡的门槛降低,消费者得其全不费功夫。由于难以享受到实惠,贵宾卡在一些消费者眼中成了“鸡肋”——食之无味,弃之可惜。

  积分卡:千方百计攒积分

  很多大型商场超市以及企业为促销都会送积分卡,可是消费者为攒积分真是煞费苦心,很多人还四处奔波“抢”积分。

  在呼和浩特市某政府单位的公务员王小青告诉记者,根据她手里拿的某商场的积分卡,一年刷卡过万才能换个小家电、化妆品什么的,所以每次刷卡都要记得提醒自己别忘记积分。但是,有一次她刷卡买1000元的货品,按照积分可以领取牙刷、香皂、钥匙链之类的小商品。但是等她来领取时,售货员却提醒说,你来晚了。她看了一下记分卡的最下边往标着一行很不明显的小字:礼品送完即止。

  消费者张云飞是一名积分狂热分子。为了在年底攒够积分换一家商场送的高级衬衫,她几乎每晚都忙着帮人“刷卡”。有的同事要请客吃饭,她忙把自己的会员卡交给同事,让他结账时帮忙积分。有时候忽然听到有熟悉的人正在聚餐,她便赶紧赶过去让人家帮忙积分,张云飞的行为引起了很多人反感。

  张云飞说:“有时候能赚点实惠,有时候反而亏了。”去年,呼和浩特市一家商场推出积分兑换价值2000元手机活动,可是她信用卡上的积分还差一些,于是她买了一双200元的凉鞋才最终凑够了积分。但是她回家发现,自己并不需要手机,鞋子的款式也过时了,这笔钱花得实在没有必要。

  采访中很多专家认为,政府在鼓励并引导商家和市民进入一个持卡消费时代,这是与经济发展趋势的一种合拍,也是与国际商务潮流的一种接轨。现代都市人已经平静接受了持卡时代的来临,日常生活中涉及理财的诸多消费和交易行为,都正逐渐实现卡化。刷卡消费正是与这种持卡时代相匹配的消费行为,也是现代生活的重要标志之一。

  理财专家还提醒说:“持卡消费还需要理性,不能是为了积分而消费。在积分诱惑前,持卡人要平衡礼品和消费商品,掌握分寸,要考虑自己有没有消费的必要,否则得不到实惠反而会吃亏。”(张丽娜)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册