首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值 化解汇率风险三招鲜

2007年11月07日 06:54 来源: 现代金报 【字体:


  两年前,你还要用800多元人民币去兑换100美元,而今,不到750元人民币就可以兑换到100美元了。然而对于有些人来说,人民币对美元升值带来的却是压力。这些人中有外贸出口企业的老板及员工,有手中有美元还未结汇的市民等。企业该如何规避汇率风险,而手中尚有美元的市民又该如何理财以跑赢人民币的升值幅度呢?

  A.出口企业忧心汇率成本

  “你说,到今年年底,人民币兑美元中间价有没有可能突破7.3?”昨日上午,毛先生和同事讨论起了人民币升值的问题。毛先生是江东区一家经营百货出口的外贸公司的业务主管,他和同事们养成了习惯,到办公室后要先打开财经网页去看看汇率新闻。

  毛先生告诉记者,现在外贸竞争本来就激烈,美元贬值使得企业的毛利润又下降了好几个点,收益缩水,“人民币升值让我们外贸出口企业感受到了前所未有的压力”。

  记者了解到,毛先生所在的外贸出口企业年销售量在3000万美元左右。以3000万美元计算,在2005年7月汇改刚开始时,以1:8.11的比率,3000万美元能兑换人民币24330万元;而按11月5日的1美元兑人民币7.4562元这个比率来计算,3000万美元能兑换人民币22368.6万元。用两种比率计算,所兑换到的人民币相差1961.4万元。

  宁波现有外贸进出口企业近千家,年进出口总额300多亿元,结、售汇总量占全省的三分之一,这个地方的企业尤其需要一些技巧来化解汇率变化造成的风险。那么,企业该用什么方法来规避汇率风险呢?

  应对之一采用金融工具 如远期结售汇、货币掉期等

  目前,国内银行对出口企业提供的主要贸易融资品种有授信开证、出口押汇、外汇票据贴现、进口押汇和国际保理融资等。此外,从货币、外汇、股票、债券等传统金融品中衍生出来的金融衍生产品,如远期、期货、掉期和期权等既可以用于市场风险的规避。

  “规避汇率风险的金融工具有不少,现阶段出口企业比较常用的是远期结售汇业务和货币掉期业务。”中行宁波分行资金业务部高级经理冯波告诉记者。

  远期结售汇业务,简单说来就是企业可以对未来将要发生的外汇收支提前敲定汇价,远期结售汇业务主要就是锁定汇率,操作相对简单。那具体该如何操作呢?冯波举了一个例子:例如一家出口企业在今年3月中旬办了4个月的远期结汇业务,到期是7月中旬,当时报的4个月远期结汇价是764.78元(即100美元兑换764.78元人民币)。随后人民币对美元持续升值,结果到了今年7月中旬,这家出口企业发现当日的结汇价格是755.10元。

  “这么来说吧,这家企业若在3月份没有办远期结汇业务,那么在7月份的结汇日那天最多只能按照755.10元的价格来结汇,100万美元只能兑换到755.1万元人民币。”

  再来说说货币掉期业务,让我们同样以举例的方式来了解这个业务:假设宁波市的一家贸易公司向美国进口产品,支付货款100万美元;3个月后,该公司可以通过出口收到100万美元。若当时的美元兑人民币为7.8,公司需以780万元人民币购买100万美元。3个月后收到美元时,如果人民币升值至7.6,公司就只能收回760万元人民币。

  应对之二采用非金融手段 如早收迟付、换结算货币等

  记者在采访中了解到,有些企业出于费用的考虑没有使用银行提供的金融避险工具,但他们另外找到了一些规避汇率风险的手段。

  慈溪一电器企业的负责人余先生认为,企业要学会向外商转移汇率成本。“我就跟客户说,人民币对美元升值这个问题双方要一起来面对,我们签合同时约定价格按实时汇率进行结算,否则我们辛辛苦苦赚来的钱可能就被人民币升值给消耗掉了。”这位负责人表示,只要企业的产品有竞争力,出口企业通过重新谈判,向外商或生产厂家转移成本是行得通的。

  记者了解到,宁波的一些外贸出口型企业已经开始在合同中附加相关汇率条款,若遇上老客户、大客户,公司就会考虑在合同中与对方约定汇率变化范围,明确人民币升值风险的分担,或者明确在供货期内人民币升值到某个幅度时,价格进行重新调整。

  “既然美元是弱势货币,以美元结算企业要遭受损失,那么何不换一种结算货币呢?”这一想法得到部分人士的认同。记者了解到,目前已经有一些企业的负责人通过调整结算币种的方式来规避结汇风险了,随着人民币对美元不断升值,欧元、英镑等币种也成为外贸企业的结算币种。

  B.手中美元如何保值伤脑筋

  在企业忧心汇率成本的同时,宁波的一些投资者也在为手中的美元如何保值而伤透脑筋。这些投资者发现,“躺”在自己账户上的美元资产在人民币升值的过程中已大幅“缩水”。

  投资者杨先生在前几年是炒汇族中的一员,至今手上还有15万元左右的美元。2006年下半年以来,杨先生的爱人一直劝他结汇结掉。然而看到一路下滑的结汇价格,杨先生不愿意结汇,他就用手中的美元购买了银行的外汇理财产品,一个产品到期后再换其他的外汇理财产品。

  当人民币对美元的累计升值幅度已经超过8%时,杨先生再也坐不住了,他致电“金理财”热线电话,询问如何使美元保值。“我10月23日刚有一款美元理财产品到期,理财期限是6个月,银行后来通知我,这款产品的年化收益率为4.9%。我再仔细算了算,今年以来人民币的累计升值幅度达到了4.76%,我的理财收益大多被人民币升值给吞噬了,怎样才能使我手中美元保值呢?”

  其他投资者也有类似杨先生这样的烦恼,记者特地请银行的理财师来为他们支招———

  招数一 持有强势币种获利

  招商银行的理财师姜先生介绍,既然美元不是强势货币了,投资者可以去持有目前市场上的强势币种,通过这些币种的升值空间来获利。

  理财师姜先生介绍说,自从汇改以来,大家说到人民币的时候总是跟“升值”联系在一起,但事实上人民币升值是相对于一些特定的币种来说的,如美元、日元、港币。而跟欧元、加元、澳元这些货币相比,人民币是贬值的,“我前些日子刚看过一份资料,根据换算,人民币相对欧元贬值了4.44%左右。但欧元还不是最强势的货币,今年以来,加元相对欧元升值11.7%,澳元相对欧元升值了6.75%。所以说人民币升值的概念是相对的,如果是跟这三种强势货币相比较的话,人民币在前10个月是贬值的。”而今年人民币对美元4.4%的升幅相对于黄金、石油的价格上涨而言,也是不值一提的,人民币在对应这些商品的比价上也是贬值的。

  “就我所知,今年6、7月份,有一部分炒汇者改炒加元了,而他们今年前10个月的收益都很可观。”姜先生说。

  招数二 闲置美元可考虑结汇

  “我跟很多客户讲过,若无出国留学或投资B股等实际需求,手中的小额美元可以考虑结汇。”招商银行的理财师姜先生告诉记者,投资者没必要持有弱势货币。只要投资者在投资市场中有较强的操作能力,将美元转成人民币后可再将汇率损失给赚回来,“有些投资者把美元结汇借调后去买了基金,今年前三季度基金的收益很不错,汇率的损失就赚回来了。”

  以前美元是紧俏货币,而今市民要兑换美元已经大大方便了,没必要紧紧攥着美元。市民出国留学、旅游等方面的用度应该能得到满足,一年有5万美元的规定额度,凭个人有效身份证件在银行即可办理购汇和对外付汇,而超出的部分只要提供了证明文件也能超额度购汇。

  姜先生同时提醒各位投资者,人民币持续升值,让持有美元的市民面临的风险越来越大,因此投资者在购买银行外汇理财产品时可尽量选择投资期短一点的,长达一两年的理财产品在目前人民币升值幅度较大的情况下,其所承受的风险也就较大。

  实习生 蔡军 记者 吴双颖

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册