首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精打细算建本科学账簿

2007年11月07日 06:52 来源: 现代金报 【字体:


  “现在,香港的很多商店都直接收人民币了,以前只收港币。人民币升值,为我们出游带来了方便。”刚从香港回宁波的外贸业务员汪芬这样告诉记者。

  人民币升值,给老百姓带来了利好,首当其冲的是出境游更便宜了,出国留学更省钱了。此外,人民币升值对股票市场产生了结构性影响。在这样背景下,市民该怎样理财为自己建本“科学账簿”呢?

  A.选对地方 出境购物游更划算了

  “人民币升值”对喜欢出游购物的市民来说是利好,如果地方选择的是港币区、美元区,那么你可以用更少的钱买到更多的东西。对港澳游占到出境游市场近七成份额的宁波地区来说,市民赴香港购物的热情更为高涨。

  外贸业务员汪芬告诉记者,以前香港的商店不太愿意收人民币,游客若带的港币不够,还得到一些兑换点去兑换。而今在人民币和港币的兑换率基本达到1:1的时候,香港很多商店愿意直接收人民币了。

  记者注意到,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2007年11月5日银行间外汇市场港币对人民币汇率的中间价为:1港元对人民币0.96189元。尽管目前银行的港币现钞卖出价仍然高于100,并且居民换汇还需付出换汇成本,但从理论上说来,你用96.189元的人民币可以换到100元港币了。

  人民币对港币升值,意味着用同样的人民币可以在香港买到更多的东西了。例如以前要买到2万港币的东西,内地游客要花21200元人民币;而在港币和人民币的汇率目前几乎达到1:1情况下,游客买2万港币的东西只需花2万元人民币。

  同样,中国游客到美元区去购物也会发现比以前要更加实惠了———人民币对美元升值就意味着美元的相对贬值,游客花同样的钱可以在美元区买到更多的商品。另外,人民币升值后,普通百姓可以以更便宜的价格买到更多的进口商品。

  理财技巧  在港刷银联卡支付更划算

  不管是出于资金安全问题的角度,还是从避免换汇成本的角度来说,宁波游客去香港购物,无需携带大量的现金,因为香港是一个刷卡支付环境非常好的地方。而游客到了香港,看见了中意的黄金首饰、钟表相机、化妆品、服装等物品,刷什么银行卡买单最为实惠呢?

  “建议旅客刷银联标志标准的人民币借记卡或信用卡,这样无需额外支付货币转换费(相当每笔交易金额的1%-2%),并且游客可以到内地后用人民币直接还款。”银联宁波分公司市场部资深经理谢先生告诉记者,刷银联卡的最大好处在于能减少汇兑损失,也避免了货币转换费。

  怎么样来理解呢,不妨举例说明:假设许先生和刘先生分别在香港购物1万港元,许先生使用某银行发行的双币种卡付款,刘先生使用有银联标志的人民币卡付款。假设当日人民币对港元汇率为100港币换97.6元人民币,刘先生消费1万港元后,信用卡账户上显示被扣去9760元人民币;而许先生使用其他银行卡组织发行的双币种卡(例如万事达的美元币种卡)刷1万港元,假设当日美元兑港币汇率为7.815,美元兑人民币汇率为7.6349,港币兑换美元时加收1%的货币转换费,那么最后许先生需偿还的约是9886元人民币。同样消费1万港元,用双币种卡的许先生比用银联卡的刘先生多支出了126元人民币。

  B.选好时机 出国留学更省钱了

  人民币升值,对于去以美元为结算单位国家的留学生以及家长来说,影响更为直接、更为明显。人民币对美元升值意味着家长手中的人民币能换到更多的美元,留学生在留学期间的学费和生活费开支可以比以前节省一些了。

  沈彪,去年9月到美国密歇根州立大学读研究生。沈彪的母亲沈女士告诉记者,目前去美国留学一年的花费在4万美元左右,按照原来的美元兑人民币汇率8.27来算,兑4万美元需要人民币33.08万元;但按11月1日所谓7.4552这个汇率来算,只需要29.8208万元人民币,一年可省下32592元人民币。

  汇率调整对于美元区留学市场有着长远的刺激作用。有留学生家长反映,人民币对美元升值的效应还体现在留学担保金上。留学担保金的下降,带来了留学门槛的降低,中国学生到美国留学,由于人民币对美元升值的效应,光是留学担保金这项每年就可以缩减1到2万元不等。

  理财技巧  一般购汇越晚成本越低

  同样是今年9月份有子女去美国留学,两位家长购汇时间的早晚决定了他们的购汇成本有出入。一位学生家长今年6月5日就去购汇5万美元,当时银行的卖出价为765.73(765.73元人民币兑换100美元),也就是说兑换5万美需要的人民币是765.73×500=382865元;而另一位学生家长式在8月26日购汇,当日银行的卖出价为758.16(758.16元人民币兑换100美元),也就是说兑换5万美需要的人民币是758.16×500=379080元。购汇时间相差不足3个月,购汇的成本差了3785元。

  中信银行宁波分行的理财师薛海峰告诉记者,在人民币升值背景下,美元趋于疲软趋势,购美元的市民在需要时再购买更好一点,因为越到后来,你所付出的换汇成本就越低;而若是留学生家长要购买的是加元、欧元,那么在现在情况下是越早购买越好,因为现在人民币相对于加元、欧元是贬值的。

  C.选好股票 搭乘“人民币升值”东风

  投资者老张,在年初以5元多每股买入了南方航空20000股,结果受到人民币升值的影响,短短半年多时间里,南方航空最高涨到了30元,半年时间,老张的账户从以前的10万元变成了40多万元,这样的涨幅让老张摸不着头脑,只听人说,是受到人民币升值的影响,但他十分纳闷,怎么这半年时间航空股会有如此的涨势呢?

  “投资者老张买入的航空板块股票持续上涨是受到了人民币升值的影响,与航空板块类似的还有房地产板块,它们都是受人民币升值积极影响较大的板块。” 国泰君安职业分析师王万明说,他认为人民币升值将贯穿这个大牛市。

  “我们就先从投资者老张买入的航空股谈人民币升值的影响。”王万明说道。他认为航空股受油价、汇率等因素影响较大,人民币升值会给航空公司带来三方面的好处:一是外债贬值的汇兑损益:航材、航油价格的相对下降以及经营性租赁租金的降低。航空股作为人民币升值概念的最大受益者无可争议。他还表示,南方航空、东方航空、上海航空将成为人民币升值的最大受益者。

  投资提醒  两类品种负面影响较大

  受人民币升值负面影响较大的品种主要有两类,一是市场在外的上市公司,二是产成品进口冲击较大的上市公司。前者主要体现在纺织、机械设备、家电等品种。后者主要是因为人民币升值以后,进口产品的价格相对便宜而受到进口产品的替代,如中高档化妆品、汽车等。人民币升值不是一步到位的事情,每次创新高时都可以短线关注有利好的板块和个股。

  实习生 蔡军 记者 吴双颖 周阳

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册