首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50万元家庭理财规划

2007年11月07日 06:42 来源: 市场报 【字体:


  在股市火热的今天,一些中等收入的人们攥着手中的存款,跃跃欲试。理财规划师指出,投资先要树立风险意识,不要因为一时的眼红而忽视了财务规划。

  家庭现状

  王先生,某公司部门经理,夫妻双方均收入稳定,有一个孩子,年龄尚小。无房,早年在股市投资了15万元,家人炒股赚了约5万元。近期有一笔30万元存款到期,想买基金和股票。由于目前房价太高,王先生近期没有买房的打算。

  看着别人在股市赚钱,王先生想入市,却因担心目前股指处于高位,风险太大,因此想买些基金,将其收益作为孩子的教育基金。不过,他不知道该选择什么样的基金,想请教专业理财师帮他支招。

  财务分析

  王先生这个三口之家,因为无房,所以将来无法回避买房这一大额开支,加上将来孩子读书还要准备的教育经费,也不排除还有一些意外的大额支出。即使王先生属于中等收入家庭,其风险承受能力仍然有限。

  因此建议王先生注意投资风险。首先,家庭应急备用金及应付意外等大额开支的资金要留足,剩余资金再考虑投资。采取分散投资的方式,风险较低的理财产品如债券型基金和银行理财产品等,至少要占投资组合的20%,基金组合中可适当配置指数型基金和封闭式基金。

  理财建议

  建议王先生拿出30%的资金即15万元投资股票,不宜再向股市追加资金。现在股市已积累了较大风险,王先生应坚持价值投资的理念,选择投资那些盈利能力较强的行业龙头股。王先生和家人都非专业投资人士,可将资金交给专业投资者打理。

  其次,还可以拿15万元用来投资基金。如果王先生还想坚持自己炒股,则建议不要再购买股票型基金,因为这些基金也是投资于股市,并不能旱涝保收,一旦风险来临,股票和基金都可能造成损失。这15万元建议买一些风险较小而收益相对稳定的封闭式基金、指数型基金、债券型基金等。

  建议在剩下的20万元资金中预留12万元(至少也应该根据自己的情况,留足6至9个月的生活费用),作为银行活期存款。剩下8万元可适当购买必需的保险,还可以每年大概投入8000元左右,为孩子购买一份教育基金。(方卓)

  
50万元家庭理财规划


不向股市追加资金 (资料图片)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册