首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贬值的古董车

2007年11月07日 03:58 来源: 第一财经日报 【字体:


  “时光机器”、黄金国、考斯沃兹织女星……这些名气响亮的古董车,不但没有随着年轮的旋转增值,反而出现了不同程度的贬值。收藏者们也许该想起风险教育中的那句老话:收藏有风险,投资须谨慎

  陈琳

  在这个被称为古董车的“黄金年代”中,也有一批在上世纪60、70、80年代红极一时的古董车,却出人意料地毫无建树,甚至在折算通货膨胀率之后还要遭到贬值的命运

  油画、瓷器等藏品频频在拍卖会上拍出天价,而古董车的拍卖也正在持续升温,许多上世纪50年代美国老爷车的价格被抬高至10万美元以上,而一款1966年的谢尔比眼镜蛇(Shelby Cobra)跑车,更是创下了550万美元的成交纪录。

  然而,并不是所有古董车收藏者都如此幸运,就在这个被称为古董车的“黄金年代”中,也有一批在上世纪60、70、80年代红极一时的古董车,曾经有幸被买家相中,满以为在经历了几十年的岁月之后能够焕发出如陈酒般的香甜,却出人意料地毫无建树,甚至在折算通货膨胀率之后还要遭到贬值的命运。然而,这些汽车的造型无不精美,而藏家对它们也爱护备至。看尽了那些风光无限的拍卖,我们再来细数一下风光背后的沧桑。

  “时光机器”折戟

  在劳勃辛密克斯(Rober Zemeckis)导演的电影《回到未来》(Back to the Future)中,男主人公驾驶着由怪博士改装的DeLorean DMC-12,穿越时空去拯救家人的紧张情节让人们记住了DMC-12,并且DMC-12从此有了“时光机器”的美称。从1981年到1983年停产的三年间,共有8583辆DMC-12问世。即使按照现在的眼光看来,DMC-12无论从构造到造型,都是无可挑剔的。整辆汽车的造型由意大利著名设计师乔治·亚罗(Giorgetto Giugiaro)操刀,不锈钢车身,鸥翼式开启车门,超炫的低扁外型,让人过目不忘。而其引擎则由雷诺(Renault)、标志 (Peugeot)及沃尔沃(Volvo)三大厂商共同开发,2.8公升V6自然吸气引擎、五速手排变速箱、博施(Bosch)K-Jetronic燃油喷射系统、最高时速达每小时208公里,乍看应该还有相当的技术含量。但是根据美国汽车经销商协会(NADA)的数据显示,1981年DMC-12的售价为26175美元,如今的平均售价也不过上涨到27100美元,如果按照通胀比例核算,DMC-12并没有增值。有专家认为,最根本的原因在于整部车的1288kg净重和仅130匹马力的输出显得并不协调。

  和“时光机器”如出一辙的布里克林(Bricklin)SV-1的产量也不过3000辆,却让收藏家的心凉了半截。上世纪70年代,美国政府开始鼓励私人企业家进军汽车制造领域,以遏止通用在底特律一家独大的局面。此时,有着敏锐商业嗅觉的马尔科姆·布里克林(Malcolm Bricklin)站了出来,怀揣着1.5亿美元,从福特公司挖角来一大批高级机械技术人才,要打造世界上最性感的跑车。凭借着巧舌如簧的游说和出色的营销手腕,1974年,布里克林在7个月内奇迹般地完成了装配基地的建设,而当车迷们初次看到外观极富诗意的SV-1时,激动之情无法形容。然而,光有鲜亮外表的SV-1在技术方面存在着重大缺陷,因为布里克林的装配线在照抄福特时,还出现了原则性的错误,并且布里克林本身对技术毫无所知,因此在仅售出2875辆SV-1后,公司就在四面楚歌中因为流动资金短缺而被迫关门。SV-1当年的售价为7490至1100美元,根据NADA古董车的指导价格来看,保存最完好的SV-1最多只能报价20000美元。

  史都德贝克公司(Studebaker)的Avanti汽车又是一个蕴涵着自信、挫折、友谊、自豪混合情感的传奇。1961年,当时业绩很糟的史都德贝克公司总裁雪伍德·爱格柏特(Sherwood Egbert),亲自拜托美国著名工业设计大师雷蒙德·罗维(Raymond Loewy),请他设计出一款能够拯救整个公司的跑车,于是就有了在当时看来时髦且充满未来感的Avanti。在设计时,雷蒙德·罗维提出了“重量即敌人”的口号,在他力争下Avanti放弃了散热器护栅,尽管与底特律设计风格相去甚远,1963年Avanti一经亮相,仍然受到空前瞩目。当时,Avanti的售价是4445美元,按照现在的价格折算,大约相当于30286美元。然而,根据美国权威的凯乐蓝皮书(Kelley Blue Book)的指导价格,完好存封的Avanti到今天的价格是24100美元,无端缩水与史都德贝克公司的垮台不无关系。

  大牌也有失手时

  也许有人会说,上述汽车品牌存在年代过于短暂,而制造技术并不过硬是其不能增值的根本原因。但事实上,有很多历史悠久、工艺精湛、质量可靠的大品牌古董车,照样无法躲过残酷的市场考验。

  作为美国总统的御用坐骑,凯迪拉克(Cadillac)在车坛的地位无可否认。而1976年出厂的凯迪拉克黄金国(Eldorado)敞篷车也被人们认为是不能错过的一款具有极高收藏价值的古董车。有人认为此车代表了美国古董敞篷车的最高成就,加上当时盛传以后这种车型将停产,因此1976年版凯迪拉克黄金国突然奇货可居,当时的售价高达11049美元,如果在1976年用这些美元购买S&P500基金,那么现在的这些投资连本带利应该是20万美元。不过,在拍卖会上,1976年的黄金国价格为25000美元,现在看来这个投资并不划算。

  1982年的保时捷(Porsche)944又是另外一个典型。尽管保时捷911已经誉满全球,但是作为它“兄弟”的保时捷944则相对沉寂,与那些上世纪同年代出厂的保时捷其他型号汽车相比,保时捷944的增值表现令人沮丧。与表现不温不火的保时捷924一样,保时捷944采用了前置水冷4缸发动机,尽管采用了电子燃油喷射系统(Motronic)作为当时创新的亮点,对于今天的汽车发烧友来说,似乎毫无吸引力可言。944当年的售价是18980美元,而根据凯乐蓝皮书的估计,性能仍然良好的944估值在4100美元左右。

  如此这般的还有雪佛兰(Chevrolet)1975年版的考斯沃兹织女星(Cosworth Vega)汽车。这是一个众多品牌汽车从2缸设计升级到4缸技术设计的时代,和莲花(Louts)与BMW一样,雪佛兰顺应潮流,采用了由一家英国公司设计的单根凸轮轴,通过摇臂驱动气门的16阀双4缸发动机。这样强大的动力装置设计在当时并不多见,织女星当时的出厂价格为5916美元,因此其收藏价值也十分看好。今年3月份,行驶30英里以内的1975年版织女星拍卖价格是8800美元,按照通胀率来计算,稍有升值,但是这点微小的增长却根本抵不过32年间投资任何股市的收益。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册