首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏市场热钱涌动

2007年11月06日 19:13 来源: 竞报 【字体:


  “买入一切以人民币计价的东西,包括垃圾。”一位华尔街投资高手的话如今已被外资奉为经典,人民币升值效应也波及了收藏市场,买入以人民币计价的收藏品,成为国内外投资热钱追逐的新目标。

  “我十几年前收藏佛像时,很多精品的价格也只有几万元,近两年,佛像这个门类成了各个拍卖公司都在争抢推出的门类,藏品的价格猛涨到了几百万甚至几千万。”著名佛像鉴赏专家金申的感慨是很多老藏家共同的经历。不可思议成为他们对近两年收藏品市场涨势的一致评价。

  继今年春拍回暖大幕拉开之后,收藏品市场今年一路飘红,虽然秋季艺术品大拍的大幕本周开始才陆续登场,但是从预展情况以及前期各大拍卖行的小拍成绩不难看出,今年秋拍,市场将把回暖进行到底。而其中原因,除了艺术品市场本身的周期规律以外,人民币升值也成为其中一个重要的因素。

  有业内人士分析,在今年几家大公司秋拍前的几场小拍中,用港元支付的买家占据了相当比例。他们投资艺术品,考虑到将其作为一种人民币资产来投资。一位拍卖公司的负责人表示,今年以来,收藏品市场的新进买家明显增多,除了浙江、广东、山西的买主增加以外,香港的买家也有了增长之势。

  据分析,人民币一旦升值,以人民币标价的收藏品必定水涨船高;其次,国外资金进入国内,以目前的汇率购置收藏品,待人民币升值后再抛出,可以赚到人民币升值带来的收益;同时,人民币的升值还会带来收藏品价格上涨,又可以赚到其价差。有资深的投资者猜测,近一年来艺术品拍卖会的总成交额和作品单价不断提高,很大一部分都是游资的功劳。

  ■相关新闻

  唐寅真迹亮相保利秋拍

  11月9日,北京永乐秋季拍卖会将在北京万达索菲特大饭店举行,届时将推出“中国近代书画”和“中国现代书画”两个专场。

  据介绍,本次秋拍,北京永乐将推出600余件中国近现代书画精品与藏家见面,包括“三吴一冯”中吴昌硕的《幽兰图》、徐悲鸿的《奔马》以及白石老人的《鹰石图》等精心之作。

  另外,北京保利定于11月29日至12月2日在昆仑饭店举办秋季艺术品拍卖会,包括首届中国艺术品夜场、现当代中国艺术等八大部分、15个专场。据悉,明代唐寅的《金阊送别图》手卷真迹以及其收藏家吴湖帆1955年的摹本将同时现身此次拍卖会。

  据悉,保利秋拍另一个亮点是中国古代书画展中的《元人秋猎图》,该画曾于1989年在纽约佳士得拍卖会上以187万美元成交,创造了当时中国古代书画的世界拍卖纪录。(竞报实习记者 李焱)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册