首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你是白领吗

2007年11月06日 18:12 来源: 上海金融报 【字体:


  近日,中国社科院公布的“2007年全国主要城市白领工资标准”中,上海作为收入的第二档次,其白领收入标准为5350元。这一标准一经公布,立即引发坊间、网络评议如潮。“我是白领吗?”,有人计算之后心里美滋滋的,原来自己已经跻身于白领之列了;有人比较之后颇受打击———自以为白领很多年了,原来仍是个“伪白领”!更多人则是对此不屑一顾———这个所谓白领工资标准,第一,标准定得太低,根本就不“标准”;第二,这样的研究没有现实价值,甚至有无聊之嫌。你怎么认为呢?

  穿着白领的“伪白领”

  在以往的观念中,大多数市民认为,凡在高档写字楼或外企中工作的人就是白领。新近公布的“2007年全国主要城市白领工资标准”表示,“工资”已经成为判断你属不属于白领的硬道理!

  李丽告诉记者,白领根本没有大家想象的风光。“自从加入到这家外资广告公司后,我就没在晚上10点前回过家。”李丽说,她每天加班超过两小时,睡眠不足6小时,周末不是继续工作就是去充电。虽然常常感觉胸闷,但连到医院体检的时间都挤不出来。“每天晚上十点、十一点,你到CBD看看,大大小小的写字楼下面都停着等活儿的出租车———就连司机们都知道,这里的白领大多在超时工作。”

  虽然在外企工作,但月薪只有4000多元,离5350元的标准还差一大截,感觉收入和付出根本不成正比。上海的生活压力太大了,房价是不用说了,外环都要一万元一平方米,就连衣服,稍微像样点就要六、七百元,仅仅靠这一点工资只能勉强养活自己,根本谈不上成家立业。

  李丽表示:“在这个物欲横流的社会里,4000多元仅仅够别人买一、两件衣服,我可不敢称自己是什么白领,我顶多只算得上穿着白领上班的人。”

  在上海月收入多少钱才算得上白领?在上海某医院工作张女士表示,至少要1万元以上。张女士工作已经近8年了,但每月工资还不到5000元。她说:“大家都很羡慕医生的职业,收入稳定。但是医生也不能算白领,孩子的教育费用越来越高,每年基本上都要2万元左右。一旦孩子上大学,家里的资金将更加紧张。本来想把现在住的两居室换成三房一厅的,但是房价居高不下,看来换房子也是奢望了。”

  张女士表示,5350元的标准在上海也许真的不算高,毕竟现在物价上涨得很快。她认为,作为一个白领至少要供得起房和车。上海房价高是有目共睹的。现在,油价、停车费都在涨,没有10000元的工资,在上海生活就有点紧巴巴的,买房、养车更无从谈起了。

  点评:白领们的生活压力越来越大———房价还在上涨、其他生活必需品的价格也在水涨船高。很多白领们一转身就会发现,他们现在的生活状态正应验了那句俗语:“物价涨得比胡子长得快,工资涨得比眉毛长得慢”。在这样的背景之下,白领们哪还有多少心情去关注那个没有多少意义的工资标准。他们所关注的是,什么时候房价能降下来;什么时候在城市中的生存压力能变得小一点,让他们能够安心地安个并不奢华的家。

  多少钱才练成白领

  采访对象:小王,就职于某大型外资IT公司

  年龄:28岁月收入:1万元

  何谓白领,大家的看法莫衷一是。但是,小王却颇为赞同朱德庸的看法。朱德庸在《醋溜族》中漫画的“白领”是这样的:“年轻、不甘寂寞,在鳞次栉比的水泥楼群间,追逐金钱、爱情和流行……他们尽可能为自己而活。”小王说道,在上海做这样一名白领并不容易。他向记者分析了在上海成为一名如此白领的物质成本。

  吃穿住行方面吃:早饭,肯定不能是路边的豆浆油条。至少也得永和或者KFC,预算8元。午饭嘛,由于在公司,可能盒饭也就对付了。但如果总是被同事拉出去点菜吃,那就10元至50元不等。

  晚饭肯定不能盒饭对付了,而是要体现出白领的品味的。其预算应该在50至80元。也可能下班直接回家对付了,那么应该在20块钱左右。白领,丰富的夜生活也是必须的。酒吧、哈根达斯、KTV去一次的话,即使AA平均下来,最少也得50元。按照一周一次计算,那么一个月4次,我花在吃上的钱至少也要2500元。

  穿:肯定要名牌了。班尼路、佐丹奴那是民工穿的。作为白领,最差也得Jack&Hones,当然最好别用这个牌子,有学生装之嫌,不够衬白领的身份。登喜路、杰尼亚、万宝龙之类的,有那么一两件就行了,全买这些牌子还是太奢侈的。比较适合白领上班的,还是卡尔丹顿、蓝豹,tonywear等等。其实,这些衣服并不便宜,一件普通的衬衫都是上千元,加上袜子,内衣、运动装之类的开销就更多了。当然,衣服不是每个月都添置的,但平均下来,保守估计一个月要1500元。

  住:上海的房价,让刚刚工作白领还是有点“吃勿消”。作为白领,总得租个像样的公寓吧。现在的租金上涨得很快,一居室公寓的话精装修全家电,大概要1800元。加上水电煤之类的,怎么也要2000元。

  行:白领肯定不能坐公交车(怎好意思跟下岗工人、老人、民工挤在一起呢?)。我的不少同事都买车了,目前我没那个实力,那就出租车加地铁吧。出租车相对私家车开销低多了。但是由于堵车之类,平均下来每次的开销也要20元左右,就算两天坐一回,一个月的开销也要300元。加上地铁,一个月的交通费要超出450元。

  手机费:200元

  健身:现在,很多白领都处于亚健康状态。

  医疗费用又高企,去医院看个病,动不动就是上千元,所以锻炼身体是必不可少的。办个健身房的年卡3000元。

  人情开销:近两年来,周围越来越多的同学、朋友结婚、生子,礼金必不可少。一年算下来,也得要个3000元。

  年度费用:2500×12+1500×12+2000×12+450×12+200×12+3000+3000=86800元

  这只是用在自己身上的钱。白领当然需要浪漫的爱情,交了女朋友需要送礼物吃大餐、出去旅游,显然又要增加预算。一年1万元,都不一定打得住。

  父母好不容易把自己培养到研究生毕业,自己好不容易工作了,怎么也得孝敬孝敬父母。就算少点,每个月500元,一年也得6000元。

  白领当然不能一辈子租房子,安居方能乐业,房子总是要买的,首付还是要攒的。现在买不起,那就三年后再买。首付算30万,这在上海只能买小房了。每年要存10万。这样,要作为一个白领年收入应该是:86800+10000+6000+100000=202800元。

  小王表示,在上海做个白领可不是件容易的事。

  点评:如今的白领阶层,与绝大多数中国人一样,同样背负住房、医疗和教育三座“大山”。利益制衡机制的缺失,使他们在居高不下的房价面前黯然神伤。走在都市的街头,只能把“我想有个家”的念头深深地藏在心底。一场大病的医药费,足以击垮一个年收入近10万元的中产阶级家庭。而沉重的教育负担,也是越来越多大城市白领夫妇选择“丁克”的重要理由之一。安身立命、扶老携幼的基本要求,尚不敢“奢望”,白领何时才能名副其实?

  白领收入的背后成本

  采访对象:张明扬,某金融机构职员

  年龄:34岁

  月收入:1.4万元

  月收入超过5350元的就是白领吗?从写字楼出来的就是白领吗?张先生表示质疑。

  他告诉记者,虽然目前自己的收入已经是白领标准———5350元的两倍。但当提到对白领的看法时,张先生表示,“我刚算和白领擦了个边,物价上涨快,当家方知柴米贵,平时孩子的生活教育支出,养房、养车的支出,基本用掉了大部分的收入,剩余刚够自己花销,根本谈不上什么白领的小资情调。更累人的是,没完没了的加班,孩子已经7岁了,但是我却只陪他度过一个生日,每次不是出差就是加班,心里想想都觉得对不起孩子。但是没有办法,资本市场变化日新月异,做这一行不但需要良好的脑力,也需要良好的体力。每一年,从高校中有那么多的优秀毕业生走入这一行,对我们这一些上有老、下有小的人来说,是个很大的压力,所以还得加紧工作和学习,不至于被淘汰。”

  “作为白领,也许财务自由、时间自由这个要求过高,但至少月薪能够使我花钱不心痛;有足够的时间陪家人,至少能使我的生活品质得到提高,有宽裕的资金支持我来追究生活品质。”张先生说。

  而另一位在媒体工作的孙先生告诉记者,自己的月收入大概7000元左右,但是压根就没有体会到自己是一个白领。由于职业的特殊性,每天都要工作到晚上十二点左右。“干得比驴都累,吃得比猪都差,起得比鸡都早,挣得比民工都少,看着比谁都好,其实勉强解决温饱。”所谓白领,不过是一群听起来很爽、看起来很美、却干着辛苦活儿、拿着血汗钱儿、受着脸面与金钱双重煎熬的穷人。说白了,白领其实就是脂肪肝和早衰的代言人。

  点评:上海市统计局调查表明,上海人最关注就业失业问题。高校扩招带来人才市场相对饱和,以及不规范的用人制度随处可见。职场中,也是人人自危。作为中产阶级的主群体,白领们不敢放松、不敢浪费时间,否则就会面对落伍、失业、受穷、被淘汰的残酷现实。社会保障不足以让人踏实,工作没有稳定预期,残酷的职场拼杀兵临城下,只能加班,加班,再加班。周一到周五的晚上不得不恭恭敬敬地献给老板;周六到周日也必须用来“充电”。

  GDP要算“绿色GDP”,白领也应该算绿色收入。就像衡量一个国家或一个地方的GDP一样,不仅要看增长率,还要看增长背后消耗了多少能源、付出了多少成本。同样,我们也应该对城市白领收入标准作一番考量,即,白领这些工资收入是用多少代价获得的?换句话说,这些收入是靠愉快工作获得,还是靠透支健康、加班加点获得?

  “外地身份”白领的额外成本

  林林是学外语外贸专业的,工作已经有3年了。现在的公司是一个私企,给的薪水也不是很高,大概5400元左右。但是由于他是外地大学毕业的,目前没有上海户口,所以还达不到白领“标准”。

  虽然如此,但是他觉得生活得还算开心。刚来上海时,父母资助10万元首付,买了套小房子,去年和今年自己投资的基金也赚了点钱,基本上把房贷还清了,再加上自己对物质方面的要求也不是很高。

  林林的同事李女士35岁,也是外地户口,孩子读书费用要比上海本地人大很多,光赞助费就是就是几万元。再加上社保、公积金等,也与拥有上海户口的有一定的差距,生活压力还是挺大的。所以,林林现在也开始存钱,毕竟随着以后的结婚、生子,生活负担会越来越重。特别是孩子的教育费用是很大的一笔支出,不能因为资金问题而让孩子输在起跑线上。

  点评:白领标准中有一条,“外来务工者”要成为白领,每个月工资要比当地白领每月多挣1800元。外来务工者成为白领的成本为何这么大?除了“外地身份”的客观多支出外,毋庸讳言的是,也存在一定体制因素,例如没有上海户口的孩子受教育时需缴纳借读费等。教育制度、户籍制度等,是否应该进一步改进?

  记者感悟:

  写字楼里的白领大多受过良好的教育,因一技之长而被老板聘用,懂得把自己穿戴得体,工作上能独挡一面。面对无常的世事显得更加达观,处理问题的方式也更趋实用。按美国的标准,白领是指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。在这种标准下,上海、北京的很多白领,也只能是穷人了。

  有关专家告诉记者,所谓“金领、白领、蓝领”的称谓,其实当初是根据工作性质定性的。金领一般指领导管理阶层、白领是脑力劳动者、蓝领是技术工人、灰领是体力工人。由于白领收入相对较高,因此才与“小资”等高消费的生活方式得以“联姻”。

  白领,在舆论与民间其实已经是中产阶层的代称。《中国商业评论》资深编辑王孟龙先生坚持认为“中国并不存在着一个中产阶层”,眼下还是一个“中层缺失”的社会,因为社会保障体系的不完善,使中等收入者随时面临跌入下层的可能。在中国,在最近的这几年中,这些“白领阶层”正面临着巨大的就业压力,同时背负着房价飞涨、医药费高昂、子女教育成本上升的沉重包袱;除了看得见的壁垒外,他们的压力指数和幸福指数也与抽象工资不成比例。“过劳模”、资源失衡等社会性、体制性问题,让他们不堪言“白领”。

  稳定的白领是和谐社会的基石。“白领太穷”,是目前大多数市民的普遍看法。在银行工作的张先生表示,此次《2007年全国主要城市白领工资标准》之所以一露面就鸡蛋与西红柿满天飞,不是因为我们不想做白领,而是按照这个标准,我们却“白”不起来。 (徐静)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册