首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自毁的财富

2007年11月06日 16:58 来源: 上海金融报 【字体:


  自从去年初搬到上海老城厢地区———老西门以来,我开始对这块地区感兴趣了。我住的小区对面是一大片陈旧的老住宅,外观极其破旧,里面更加糟糕,还比不上上海其他一些老弄堂。

  但这块地区因为处于城隍庙和新天地之间,并且还有一个蛮有名的东台路古玩市场,大批游览了豫园的外籍游客,会纷纷穿过这片上海传统的老城厢,到另外要去的景点。如果有人愿意以一个外来者的身份和心态亲自尝试一下,可能会体验到一种非常有趣的东西。就好比我们去到意大利、法国等欧洲老城市的旧街区,正因为古老才更有价值,正因为有历史才有故事。

  在我看来,老西门其实比上海所有旧式弄堂更为历史悠久,更有独特的保护保存价值。因为上海的弄堂大多是在各国租界里建造的,体现的是上海历史进程中的殖民地文化。而老西门地区从来就是中国人的辖管区,更加保存着中华传统的韵味,至今那一带还保留着旧上海的一段城墙。有点开发意识的有志人士们好好仔细想想吧,这样的概念和实质内涵,还不足以把它保护成一个富有历史、文化、经济价值的金矿吗?

  所以,我经常看见那些成群结队的外籍游客贪婪着拿着相机对准老西门的民居,更对准了在二十一世纪的上海仍旧生活在这一块地区的上海居民。对于那些对上海历史、生活有兴趣的外籍游客来说,老西门的这块旧居民区,就是一个惟一的活着的上海历史文物了。

  然而,不知道从什么时候起,这一带逐渐开始拆迁了。如今相对完整的一个生活地区,已经被拆得支离破碎。旧物倒地,人也要离开。生活的氛围逐渐残损,渐渐散去。一个极富历史、文化价值的活文物也慢慢濒临绝境。

  我,也许头脑简单或者发烧,因为实在搞不懂,这样一块上海惟一的标志着自家历史、文化、生活的传统地区,就非要把它全部推倒重建,方能显示或者焕发其财富价值吗?一定要建造所谓高级住宅区才能卖上一个好价钱吗?要知道,与上海其他传统城区相比,老西门纯粹代表中国式的上海啊。况且,现在上海其他城区已被改造得不见昔日历史、文化脉络,好不容易残存到现在的这个活历史,也正将全部被毁,且是又一次毁在自己人的铁锤之下,实在令人心痛。对于自己的历史传承,他人当成宝,而我们却为何如此地藐视、轻薄啊!

  我以为,这一地区完全可以开发成一个保护性的文化旅游区,借鉴江南古镇的开发思路,旧式住宅的生活设施可以予以改造,但其外观必须尽量保留原样,一部分原本的老居民或者是新迁入的居民作为旅游区内的服务人员,一来可以维持和延续地区中的人气(我以为传统中国人的生活气息,也是提供外来旅游者观赏的一大卖点);二来也解决旅游区内的人员服务需要。当然,我的设想比较粗略,仅是抛砖引玉。总的来说,无论如何,我以为,这地区不该拆毁。 (东尼)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册