首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资行理财产品谁更牛

2007年11月06日 15:41 来源: 武汉晨报 【字体:


  “2万美金起购。”上月,汇丰银行在本地推出的首款理财产品以高门槛亮相。

  “预期收益率最高25.5%。”时隔不久,东亚银行在本地首款理财则以高回报率吸引了不少投资者的眼球。

  外资行与中资行理财产品究竟有哪些区别?记者对二者进行了比较:

  门槛:外资行门槛高

  “美元理财2万美金起购,人民币理财15万元起购。”这是汇丰银行在本地发售的首款理财产品的门槛,而目前中资行普遍设置的门槛为5万元人民币。

  东亚银行的“如意宝”产品的门槛为5000美元,但是该产品还为投资者设定了一些“隐性门槛”。由于目前东亚武汉分行还未获批经营人民币业务,所以该产品只能以美元购买。对于普通市民来说,换汇可能承担一定的汇率风险。

  收益:外资行唱 “高”中资行唱“稳”

  “美元理财最高累积回报22%,人民币理财最高累计回报15.5%。”这是汇丰银行本地首款理财收益说明。东亚银行在本地推出的首款“如意宝”,预期最高收益率更是高达25.5%。外资行理财产品一面世,就显示出其争取高额回报的决心。

  此前,中资行推出的新版QDII理财,也曾标出超高收益。比如中信银行一款QDII,预期收益率超过30%。但相比而言,目前中资行理财似乎更为“务实”,兴业银行、浦发银行在近期多以固定收益率的理财产品作为“主打”。如兴业银行最近推出的“汇利灵”,明确表示该产品为“保本型短期投资产品”,预期收益为5.5%。

  挂钩对象:外资行全部傍港股

  “与一篮子港股挂钩”,这是理财产品宣传折页上常见标语。产品收益与股市大盘或个股涨跌息息相关。比如汇丰银行所推理财产品,事先预设观察日、股价涨跌区间。若在每个观察日内,股价均在预设区间内波动,则可能获得较高收益。

  东亚银行推出的“如意宝”与中国移动、中国铝业、中国人寿这3支港股挂钩。据了解,该产品为保本型理财产品,投资期限最短为6个月,最长一年半,预期年收益率为17%。

  中资行产品收益则主要和A股市场挂钩。少量产品收益与H股挂钩。

  本金保障:外资宣称“保本”

  外资行在本地初次试水,态度相对谨慎,两款理财产品不约而同打出“保本”牌。

  中资行理财则“开放”的多。如交通银行、兴业银行、华夏银行都曾推出92%、95%、98%保本的理财产品,并事先明示“产品是可能有亏损的”。更多中资行理财产品干脆直接注明“不保本”,亏损空间留给投资者“自由想象”。

  销售:中资行高调营销

  中资行在对理财产品的宣传方面显得比较高调。兴业银行武汉分行人士透露,在该行武昌支行,一位客户一次性购买1000万。中国银行湖北分行人士表示,最近发售的一款理财产品,销量创下2亿元的纪录。

  与中资行的高调相比,外资行显得十分低调。当问及产品销售情况时,东亚银行武汉分行人士表示“不便透露”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册