首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对美元贬值 应结汇或者换成强势货币

2007年11月06日 15:40 来源: 武汉晨报 【字体:


  晨报讯 上周四,人民币对美元汇率中间价,以7.4552元创出年内第65个新高。专家称,美元存款收益已不敌贬值速度,建议结汇或兑换成欧元等强势货币。

  今年以来,在美联储降息、中国加息的共同作用下,人民币升值“提速”。而上月下旬开始,人民币更是掀起了一股升值风暴。上周,人民币接连突破了 7.5、7.49、7.48、7.47、7.46这几个重要关口。

  2005年11月1日,马丽用80683元人民币,换得1万美元,原打算用于国外旅游购物。到了上周,这1万美元折合人民币只有74552元。两年多时间,这笔钱“缩水”6131元。

  兴业银行水果湖支行理财经理柳澍表示,自2005年7月汇改以来,人民币对美元累计升值幅度已在8%以上,年升值幅度在4%,目前美元一年期存款利率3%,这也就意味着,美元存款实际收益为负。

  柳澍认为,在今后的一段时间内,人民币升值可能成为一种常态,市民美元理财注意“变招”,建议---

  方案一:转为强势货币

  中国银行湖北省分行银行卡部理财师表示,如果想配制一定外汇资产,可将美元兑换成强势货币,比如欧元、英镑、澳元、加元等,当其处于低点时兑换。

  适合人群:想在家庭资产中保留一定外汇资产的市民。

  风险提示:民生银行武汉分行理财师艾莉表示,这样一来可以弥补美元贬值的损失,但风险较大,需具备较强外汇专业知识。

  方案二:结汇

  适合人群:柳澍认为,外管局已经放宽外汇兑换政策,市民每年可兑换5万美元,基本可满足一般出国用汇需求。若近期无使用美元需求,如刚刚留学归来或旅游归国,手头有剩余美元,可考虑结汇。

  风险提示:结汇是为了资产保值,结汇后应避免风险较大的投资项目。(程微、张昊)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册